
Редкая марка. Закарпатская Украина
Видов Почтовых марок Закарпатской Украины множество. Это связано с принадлежностью этой части территории современной Украины то одному, то другому государству.
В 10-11 вв. территория современного Закарпатья входила в состав Киевской Руси. В 11 в. в состав Венгрии, затем Австрии и Австро-Венгрии, с 1919 Чехословакии, с 1938 Венгрии.
С ноября 1944г. отошла к Украине, – что произошло после первого съезда Народных комитетов Закарпатской Украины, на котором коммунистами Закарпатья было принято решение о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной.
Например, внешний вид почтовой марки чехословацкой почты для Карпатской Украины 1939 года отличается от почтовой марки Закарпатской Украины 1945г. с черной типографской надпечаткой Венгрии «Пошта Закарпатська Україна 60» из серии «Полководцы и храмы». Соответственно и цены на них очень сильно разнятся (на сайтах российских аукционов от 300р до 1000р) поштучно и в наборах по нескольку штук.
Вскоре, 3 января 1945г., согласно распоряжению, касавшемуся почтовой службы, было необходимо: на существующих почтовых штемпелях удалить венгерский текст; при изготовлении новых штемпелей следить, чтобы они в обязательном порядке содержали текст «Пошта Закарпатська Україна»; все резервы венгерских марок и почтовых карточек отослать в Дирекцию почты в Ужгороде для производства надпечаток на них.
Именно это «производство надпечаток» и дало их столь многочисленный внешний вид. Отметим I выпуск марок в мае 1945г, и II выпуск в июне 1945г. Две разные типографии – государственная и частная имели разные наборы шрифтов. Где-то использовали шрифт «гротеск», а где-то буквы шрифта «антиква». Поэтому, буквы «П» в слове «Пошта» и «З» в слове «Закарпатська» на определенных марках различны, а также взаимное расположение первых букв первого и второго рядов надпечатки друг от друга отличаются.
Процент поломок отдельных букв при производстве печати тоже давал некоторое разнообразие внешнего вида букв, а также их износ приводил к искажению изображения. Так возникли различные типы и подтипы, из которых наиболее часто встречаются следующие: надпечатка целиком набрана шрифтом «гротеск»; буквы «З» в слове «Закарпатська» и «П» в слове «Пошта» набраны шрифтом «антиква». В результате износа буквы «ш» в слове «Пошта» укорочена, а буква «н» в слове «Україна» повреждена.
Эти и другие типографские неточности дали возможность для подделки надпечаток и появлению на филателистическом рынке немалого количества марок, по внешнему виду далеких от оригинала. Разобраться – где первозданная надпечатка, сделанная «тогда» и более свежая подделка «сегодня» – очень сложно.
Известно, что в 2008 году на аукционе Cherrystone экземпляр марки «Закарпатская Украина» был продан за $29,900.00
Комментарии: