Select Page

Законен ли поиск монет с металлоискателем?

Законен ли поиск монет с металлоискателем?

Нашумевший закон «О кладоискательстве» достаточно крепко спутал руки «любителям весеннего копа», но не стал для них преградой. А вот для новичков, тех самых, кто еще только задумывался о приобретении металлоискателя и походов по полям родного края — закон стал чем-то на подобие отрезвляющего средства.

Конечно, поиск предметов старины в местах имеющих историческую и археологическую важность, еще и в советские годы преследовался законом, но так сложилось, что сама законодательная база действующая в СССР не подвергалась дополнениям, и в основе своей — не пересматривалась, даже после развала союза. В девяностые годы заниматься кладоискательством могли многие. Рост популярности поиска предметов старины постепенно рос, а в последние годы, с потоком импортных металлоискателей и приравнивания кладоискательства к категории — «активный отдых», увеличился в несколько десятков раз.

По состоянию на 2010 и 2011 год в нашей стране подобным «активным отдыхом» занималось по меньшей мере два миллиона человек, причем в отдельных случаях поиском монет и прочего антиквариата, занимались целыми семьями.

 

Палка о двух концах

Принятие закона «О кладоискательстве» в том виде, в котором мы его сегодня имеем — результат обращения внимания государственного аппарата на сложившуюся в стране ситуацию. По результатам внедрения закона, можно найти массу плюсов и минусов, последних, конечно — для любителей погулять с металлоискателем намного больше.

монеты

На какой результат надеется государственный аппарат? Основная цель принятия закона — исключить возможность «разворовывания» культурных слоев и искоренения «черных копателей». Государственная дума, считает, что профессиональный поисковик «испугается закона» (в главном — предусмотренной административной и уголовной ответственности) и бросит это «неблагодарное занятие». Но, как показывает практика, законодательная база еще «сыровата» и найти в ней лазейки, для того, чтобы заниматься поиском антикварных предметов на практически любой территории — вполне возможно.

О том, что многие «копатели-профи», чей заработок — антиквариат, задумались и прибегают к «юридической легализации» своего бизнеса под средством консультаций юристов и оформления документов разрешающих поиск предметов  на определенной территории, можно найти немало статей рекомендательного характера.

Так к примеру, на многих форумах, в том числе и юридических, «грамотными юристами» публикуются рекомендации, о том, как избежать ответственности за поиск предметов с металлоискателем.

Что-же рекомендуют? Банально — составить договор между двумя физическими лицами. Суть бумаги сводится к следующему: «Я — потерял ключи, не могу их найти, нанимаю Васю с металлоискателем  для их поиска на территории Минского сельского поселения, деревня Нажерово» и т.д. Все выглядит убедительно и легально. Другой вариант — заключение договора на поиск лома металлов. В общем-то понятно, что человек занимающийся поиском предметов старины профессионально, найдет способ выкрутится.

С другой стороны закон «О кладоискательсве» работает против тех, кто занимается любительской археологией. Представим, что несколько человек выезжают раз в пол года «на поля», точно так же как рыболовы едут на озеро или реку. Отдыхают, ходят с металлоискателями в поиске предметов, а их принимает доблестная полиция, предъявляя достаточно серьезные обвинения. Одна монета в кармане — 600 тысяч штрафа, или срок до нескольких лет лишения свободы.

Принятый государственной думой закон — не конкретен, и понятие о том — «что хорошо, что плохо» решается на месте и измеряется юридической подготовленностью лица, которому предъявят обвинение.

Любительская археология умирает на бумаге, но не в сердцах людей, занимающихся ей. Возможно в будущем, государственным аппаратом будут внесены поправки, более четко разъясняющие многие спорные моменты. Я так, же как один из многих коллекционеров надеюсь, что когда-нибудь настанет порядок не только в законодательной базе, но и в исполняющих и контролирующих органах, которые в настоящее время не готовы провести четкую грань между «воровством археологических ценностей» и «любительской археологией».

 

Наведи камеру телефон на QR-код. Сохрани ссылку!

Присоединяйтесь !