
Талер 1753 года (Альбертусталер Елизаветы 1)
Альбертусталер — монета 1753 года, отчеканенная как памятная во времена правления Елизаветы. Герцог герцога Шлезвиг-Гольштейнский (Петр 3) – провозглашается наследником престола. В честь этого выдающегося события монетному двору поручают выпустить памятный тираж. Сегодня, несмотря на немецкое происхождения этот экземпляр внесен в список Российских монет.
Существует две разновидности, отличающиеся размером портрета на аверсе. Широкий портрет — распространенный образец, который сегодня вовсю продается на различных аукционах, а вот узкий портрет представляет особую ценность, такой альбертусталер является одной из редчайших монет.
Характеристики монеты
Номинал у талера 1753 года — отсутствует. Металл – экземпляр чеканился из серебра достаточно высокого качества, а точнее – 868 пробы, содержание чистого металла в каждом образце составляет 24.3 грамма. В переводе на современные деньги эквивалент серебра в этой монете продается по цене 843 рубля.
Интересно
Альбертусталер имел достаточно большой размер — 40 миллиметров в диаметре, что не могло, не отразится на весе, весит каждый экземпляр – 28 грамм.
Мангеймский монетный двор произвел на свет выпуск, состоящий из 1043 альбертусталеров. Боковая часть – надпись, расположенная по всей окружности.
Аверс – в центре альбертусталера расположен портрет Петра 3. Профильное изображение будущего императора повернуто в правую сторону, под портретом находится латинская буква – отметка медальера. Слева, сверху и справа портрета идет надпись, обозначающая «Пётр Божьей милостью Великий князь наследник России», последний элемент — кольцо из насечек, заходящих на кант.
На обратной стороне расположился, украшенный короной – орел, с гербовыми щитами. Окружает орла — текст, расположенный вдоль всего канта, а сам кант выполнен в виде насечек, заходящих на поле реверса.
Сколько стоит Альбертусталер сегодня?
Стоимость альбертусталера зависит, во-первых, от разновидности, во-вторых, от качества конкретного образца. Редкий экземпляр с узким портретом в продаже не найти, а его цена в несколько раз превысит стоимость аналогичного экземпляра с широким портретом.
Стоимость монеты с широким портретом от 224 тысяч, за образец худшей сохранности и до 700 тысяч рублей, за монету, сохранившую заводское состояние без изменений. Средняя цена постоянно держится на уровне 0.5 миллиона рублей за экземпляр достойного качества.
На данный момент рынок переполнен различными копиями этих медальонов. Будьте осторожны, проверяйте внимательно каждый лот, и не доверяйте продавцам с сильно заниженными ценами.
Историческая справка
Елизавета Петровна с самого детства славилась своей красотой, юная леди пристально следила за тем, чтобы каждый день представать перед людьми в новом наряде. В мужья красавице селили принцев и даже французских королей, но в брак она так и не вступила.
Свое правления царица начала с переворота, который поддержали гвардейцы, видящие в ней наследницу Петра Великого. Чтобы как-то оправдать свое незаконное восхождение на престол Елизавете пришлось серьезно потрудится, над восстановлением положения в стране как при ее отце. Были отменены внутри таможенные пошлины и открыты государственные банки, что значительно улучшило внутреннюю торговлю. Несмотря на все свои положительные качества и гибкий ум, управление государством императрица переложила на своих подчиненных. Это привело к тому, что была развязана семилетняя война с Пруссией, и несмотря на все победы Российской армии, этого конфликта можно было избежать. В вопросах внутренней политики Елизавета очень часто проявляла нерешительность и надолго откладывала царские дела.
Комментарии: