Select Page

Полтина 1737-1740 года. Петербургский тип

Полтина 1737-1740 года. Петербургский тип

Происхождение слова полтинник, или полтина до конца неизвестно, и даже самый авторитетный историк – не сможет утверждать однозначно. Вероятней всего полтина, как производное от слова «тин» на древнерусском языке – «рубить» подразумевало в прямом смысле рубленый рубль. Масло масленое, а гривна пополам – рубль, а он половина – уже полтина.

Существование полтинников (50 копеек) и полуполтинников (монет с  номинальной стоимостью 25 копеек) берет свое начало в далеком 17 веке. В самом его начале появились серебряные полтинники 875 сплава серебра с массой в 14 грамм, а спустя 30 лет, полтинник, вместе с полуполтиной потеряли в весе и качестве сплава. Так, к примеру, полтина 1737 года изготавливалась из серебра 802 пробы, и весили 12,93 грамма.

Полтины 1737-1740 года, отчеканенные во время правления Анны Иоанновны на Санкт-Петербургском монетном дворе достаточно большим тиражом – порядка 232 тысяч экземпляров – имели несколько разновидностей. Одни (ранние) серебряные полтины в особенности 1737 года имели на лицевой стороне портретное изображение Императрицы работы Л. Дмитриева. Более поздний чекан, начиная с 1739, так называемый «петербургский тип» (эти монеты имели на себе аббревиатуру монетного двора) подразделялся на две разновидности портрета Анны Иоанновны – с брошью на груди и плече и без нее.

Стоимость всех трех разновидностей монеты  примерно одинакова и достигает отметки в 1500-2400 американских долларов за экземпляр в потрясающем качестве сохранности. Монеты удовлетворительной сохранности, торгуются на аукционах по 400-500 долларов.

 

Описание монеты:

Полтина 1737-1740 года. Петербургский тип – серебряная монета Российской Империи участвующая в обращении с 1737 по 1740 года. Выпускалась исключительно на Санкт-Петербургском монетном дворе в количестве 232 тысяч экземпляров. Петербургской тип монет характерен для всех полтин с указанием аббревиатуры монетного двора. В качестве материала использовалось серебро 802 пробы. Вес монеты 12,93 грамма, при диаметре – 40 мм.

На лицевой стороне – погрудное изображение Императрицы Анны Иоанновны, ближе к канту полукругом традиционная надпись – «М.Б. АННА ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕ РОССИЙСКАЯ». Кант представлен крупными рифлениями, на некоторых монетах может частично отсутствовать.

На реверсе монет – по центру геральдический рисунок – двуглавый орел с раскинутыми в стороны и вверх крыльями, на груди орла крупный по размерам щит с изображением Георгия-Победоносца. Над головами орла корона Российской Империи, еще выше – год чекана монеты. Слева на право, с нижней левой стороны вблизи канта номинал прописью – «МОНЕТА ПОЛТИНА».

Как было рассказано выше полтина 1737-1740 года распространенная монета, дошедшая до наших дней, как в отличном, так и в не удовлетворительном качестве сохранности. Весь спектр разновидностей и сохранности позволяют нумизмату найти ту монету, которая удовлетворяет его по цене и качеству.

В среднем стоимость полтины 1737-40 года Петербургского типа доходит до уровня в 400-500 американских долларов, «потертые» монеты можно найти на нумизматических аукционах за 100-300 долларов.

 

Наведи камеру телефона на QR-код. Сохрани ссылку!

Комментарии:

Присоединяйтесь !