Select Page

Полкопейки 1925 года. Медные монеты СССР

 Кроме привычного для большинства коллекционеров серебра 1921-1925 гг., в этот период существовали и медные монеты. В основном они представляли собой мелкие разменные номиналы, достоинством в одну, две, три и пять копеек, но среди них был номинал, который никогда больше не встретиться в ежегодных выпусках монет СССР и России.

Половина копейки существовала ранее в период царской России. Находилась она в руках у простого крестьянского люда, что делало ее монетой, наиболее «плотно» участвующей в обращении. То же самое ожидало и  монету достоинством полкопейки 1925 года чеканки.

После Великой Октябрьской Революции 1917 года, большевиками был проведен ряд реформ. Одна из них в корне изменила рисунки аверса и реверса монет. Денежная реформа по своей сути изменила облик, но, ни как не размеры и массу новой валюты представленной в меди, серебре и золоте. Практически все номиналы чеканились по заготовкам с диаметром и толщиной соответствующим царским монетам.

Полкопейки 1925 года сегодня — является редкой и «экзотической» монетой на нумизматическом рынке. Сохранность большинства экземпляров удовлетворительная, хотя встречаются монеты в хорошем и отличном состоянии.

 

Описание монеты:

Номинал в половину копейки чеканился в СССР только в  1925, 1927 и 1928 году. Монета выпускалась в обращение Московским монетным Двором исключительно в медном варианте без гальванического покрытия. Точный тираж не известен, но с уверенностью можно сказать, что в 1925 году – выпущено намного больше экземпляров, чем в 1928 – (наиболее редки экземпляры именно этого года).

Лицевая сторона представлена изображением аббревиатуры «СССР» по центру, второй и третий символ «СС» — увеличен по вертикали. Аббревиатура имеет окантовку – заключена в круг из тонкой сплошной линии. Ближе к канту, параллельно монетному диску – легенда: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». В качестве разделителя начала и конца надписи – точка.

На обратной стороне монеты крупными буквами по центу, со смещением вверх, надпись – «ПОЛ», ниже, меньшим шрифтом – «копейки». По центру, внизу, параллельно канту указан год чеканки монеты. Гуртовая надпись отсутствует, гурт ребристый, представлен поперечными лучевыми сечениями.

Проанализировав на аукционах ряд торгов по единичным лотам, можно с уверенностью сказать, что стоимость монеты зависит исключительно от года выпуска, а уже затем – от сохранности. Так, к примеру, полкопейки 1925 года стоят в среднем 200-400 рублей, монеты 1927 года – 600-700 рублей, а экземпляры 1928 – 900-1500 рублей. Как утверждают коллекционеры, сегодня существует тенденция к приобретению этого номинала серией, в которую входят выпуски всех трех годовых выпусков.

К счастью нумизмата, за весь период, от становления и процветания, до развала Советского Союза, номинала, достоинством в полкопейки больше — не существовало (изготовлены образцы в 1961 году, не потупили в обращение), что делает эту монету уникальной.

 

Комментарии:

Присоединяйтесь !