Select Page

Поиск предметов

Поиском монет, значков, орденов, медалей и прочих предметов старины в наше время занимается достаточно много авантюристов. Все начинается со старых карт или обзора документов переписи населения, скажем восемнадцатого-девятнадцатого века.

Черные копатели, как называют людей, занимающихся поиском монет с целью их перепродажи на рынке, готовы собирать по крупицам и документы и слухи одновременно. Поговорим немного на их языке.

Поиск ведется в основном по данным бумажных и электронных спутниковых карт, где отчетливо видны очертания старых деревень. Дома распознают по квадратным или прямоугольным возвышениям на местности – это, скорее всего оставшийся в грунте фундамент. По старым переписям населения устанавливают кто жил в деревне, численность населения, какое сословие преобладало. К примеру, если на территории деревни было много черни, а не кулаков – шансы найти что-то стоящее были малы.

После изучения карт и архивов приходит время к сбору оборудования, чаще оно ограничивается глубинными чувствительными металлоискателями, которые способны распознавать медь, серебро, золото и другие металлы. Взяв все необходимое с собой, экспедиция отправляется на место «копа».

На территории заброшенной деревни определяются участки с элементами сохранившихся строений и земли, на которых строения отсутствуют (не сохранились). Поиск в домах начинается с осмотра подвала, комнат, чердака. В комнатах самыми важными местами являются сохранившиеся подоконники — под них часто подкладывали монеты с целью выравнивания плоскости доски (поставить ее в уровень); половые доски – в щели между ними часто проваливались монеты.  Осматривают оконные рамы, отодвигают старую мебель. Монеты находят и за русскими печами.

Особо интересен подвал дома. Если деревня была богатой, или, по крайней мере — этот дом принадлежал семье с достатком, есть вероятность, что во времена раскулачивания, хозяин прятал свои сбережения в подвале в одном из своих тайников.

Поиск монет в деревнях, через территорию которых проходит небольшая река или бьет родник, так же интересен. Крестьяне часто использовали энергию воды для перемалывания зерен пшеницы.  Водяные колеса  широко использовались и не уступали количеством в некоторых губерниях ветровым мельницам. Часто под ними богатые крестьяне сооружали тайники. По слухам, искатели находили на местах существования водяных колес — даже золотые монеты, не говоря о медняках.

Родник – старое место, которое знаю все в округе. Он служит ориентиром, про него никто никогда не забывает. Одновременно с этим родник является отличным местом для создания тайников, как под бьющим из недр земли ключом, так и вблизи его. Если такое место есть в деревне – при поиске его стараются исследовать. Конечно, говорить о мелких по размеру находках в виде монет – трудно, но вот столовое серебро и прочую утварь царских времен находят часто.

В связи с изменением законодательной базы, рекомендую ознакомится со статьей: 

Законен ли поиск монет с металлоискателем?

 

Присоединяйтесь !