Select Page

Один червонец 1923 года (Cеятель Васютинского)

Октябрьская Революция 1917 года позволила Большевикам чувствовать себя свободнее и увереннее. В последствие такое переломное событие для общества —  полностью «развязало им руки» для возведения на руинах Царской России – Советского государства.

Смена политического строя не могла обойтись без проведения важных реформ. Основной задачей, от  решения которой, складывалось дальнейшее развитие экономики новой страны, стала стабилизация и укрепление рубля для формирования прочной, устойчивой финансово-денежной системы.

Именно благодаря денежной реформе 1922-24 года и появилась первая золотая монета РСФСР номиналом десять рублей. Официальное название на лицевой стороне представлено надписью «один червонец», что в принципе не искажало сущность восприятия номинальной стоимости.

 

Создание рисунка аверса и реверса монеты прошло долгий путь – от рассмотрения множества набросков, до воплощения в штемпельный оттиск. После оценки эскизных проектов, главному художнику-медальеру Московского Монетного двора  Антону Федоровичу Васютинскому – было дано поручение о создании конечного рисунка аверса и реверса новой монеты. По итогам его работы образы лицевой и оборотной стороны пробных, а впоследствии и монет изготовленных для обращения полностью соответствовали идеологии государства, во главе которого стояли большевики.

Червонец 1923 и 1925 года чеканки, для нумизмата – одна из ценнейших монет. Это объясняется тем, что только для этого номинала в качестве материала использовалось золото и медь  (последний металл — пробный выпуск). Рубли, полтинники, а так же номиналы достоинством 10 и 25 копеек чеканились исключительно в серебре.

 

Описание монеты:

Золотой червонец 1923,25 года (тираж 2751000 штук) – чеканился по общепринятым стандартам золотой монеты России. Червонцы 1923 и 1925 года по размерам и весу идентичны дореволюционным Николаевским империалам (10 рублей, золотые монеты) 1897 года. Химически чистого металла (золото 999 пробы) в монете – 7,74 грамма, диаметр заготовки 22,5 мм.

Лицевая сторона с изображением геральдики РСФСР – национального герба по центру, с обрамлением легендой «Пролетарии Всех Стран, Соединяйтесь!» в виде полукруга (встречается и на других номиналах 1922-1925 годов чеканки). Под гербом по центру  так же размещена аббревиатура «РСФСР». Ближе к канту точечное обрамление, повторяющее форму монеты.

На оборотной стороне изображение крестьянина-сеятеля в фас, с повернутой профиль вправо головой. Правая рука отведена назад, кисть сжата, через левое плечо перекинуто лукошко с зерном. Изображение человек в работе – было приоритетным направлением в пропаганде труда в РСФСР. Задний план реверса представлен фабричным районом города. Все оформление диска помещено в точечное обрамление расположенное вблизи канта, повторяет форму монеты. Гурт гладкий, имеет надпись:  «1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА»

Стоимость оригинальной монеты 1923 года чеканки в идеальном качестве сохранности (чаще всего, не бывшие в обращении PROOF) достигает 120 тысяч рублей. Многим нумизматам так же известно, что в период  1975-1982 гг. в СССР выпускались так называемые «новодельные» золотые червонцы из золота 900 пробы. Стоимость одного экземпляра «новой» монеты варьирует в приделах 15-25 тысяч рублей, отдельные выпуски 60-80 тыс. рублей.

Особого внимания удостоены пробные выпуски 1925 года. Монеты в медном исполнении не попали в обращение, сохранились исключительно в количестве нескольких экземпляров. Предпосылка к пробной чеканке — укрепление рубля, в результате которой большевики пытались отказаться от использования золота в качестве материала для изготовления десяти рублевых монет. Медные экземпляры червонца – большая редкость. По данным источника, в России существует всего несколько экземпляров, цена каждого примерно – два миллиона рублей.

Комментарии:

Присоединяйтесь !