Select Page

Монеты Петра I

Монеты Петра I
Медные монеты Петра 1

Медные монеты Петра 1

В годы правления Петра Первого в стране произошло множество преобразований. Монетный рынок инновации не обошли стороной.

Известные всем нумизматам монеты Петра являются одними из самых раритетных и желанных коллекционных монет, их можно встретить в самых дорогих каталогах, а стоимость некоторых экземпляров достигает сотен тысяч рублей.

Для их изготовления была проделана огромная работа и освоены новые для того времени методики по машинной чеканке, чего ранее в России не было.

Типы монет времен Петра Первого

Золотые и серебряные монеты Петра 1

Золотые и серебряные монеты Петра 1

Главным отличием современных монет, изготовленных на профессиональных станках, от более древних предков, являлись больший диаметр, меняющийся в зависимости от номинала, и идеальная круглая форма. Они стали напоминать монеты, пришедшие с Запада, но основные характеристики остались прежними.

Именно тогда на отечественных серебряных рублях стали изображаться бюст правителя с его титулом и инициалами по кругу на лицевой стороне, и номинал с годом выпуска вокруг национального герба на обратной стороне. Монеты из золота были украшены теми же опознавательными знаками, лишь монеты достоинством два рубля были отмечены «Патроном» и изображением апостола Андрея с крестом.

На монете маленького номинала – медной копейке, согласно указу был изображен царь верхом на коне. Остальные монеты из серебра и меди были украшены изображением всем нам известного двуглавого орла. Самой мелкой была полушка, она начала чеканиться в 1700 году и вышла из оборота только спустя 22 года. Их часто можно встретить в каталогах и коллекциях нумизматов.

С начала 1720-х годов монеты Петра стали немного видоизменяться. Так, национальный герб сменился изображением четырех перекрещенных пуков «П», в народе такие стали называть «крестовики».

Впоследствии эта нехитрая монограмма осталась на монетах и во времена правлений двух следующих правителей – Петра Второго и Петра Третьего, а также на рублях из серебра времен Павла. Одновременно с появлением «крестовиков» появилась и пятикопеечная медная монета: в её середине на лицевой стороне был маленький герб и пять дырочек, расставленных по кругу. На реверсе отчеканивались две строки текста перпендикулярно друг другу, на них был написан номинал и дата производства.

Алтын стали изготавливать в 1704 году, это достаточно крупная модель, преимущественно из серебра. Её номиналом принято считать три копейки.

На алтынниках, изготовленных в 1718 году, был изображен не привычный орел с двумя головами, а всадник, убивающий копьем змея. Такое же изображение на копейках позже оставил Петр Второй. Следующими по номиналу шли гривенник (10 коп.) и полуполтинник (25 коп.). Каждая из этих монет должна присутствовать в хорошем монетном каталоге, стоимость алтына может исчисляться тысячами долларов, так как монета очень редкая.

Гурт на самых крупных рублях того времени украшался словом Москва и наименованием двора-производителя, на котором монету отчеканили, и дата производства. Бывало, что год на гурте и на аверсе отличались, так как иногда в производство пускали старые кольца. Гурт на ценных монетах стали делать для того, чтобы нарушители закона не смогли спиливать с краев монет серебро или золото. При рассмотрении многих каталогов с древними экземплярами можно увидеть следы от спилов на тех рублях, на которых ещё не было гурта.

Фактически на всех рублях, изготовленных Петром, были надписи на русском. Исключением являются невыпущенные медяки 1700-го года с латинскими буквами и ещё пара золотые монеты. Таким образом царь хотел придать родным деньгам русское обличие и добиться их оборота только внутри страны.

Ещё одной особенностью этих рублей было обозначение их номинала двумя способами: надписью и соответствующим количеством точек. Такой прием надолго прижился и позволял неграмотным людям не ошибиться при расплате. Не каждый каталог может похвастаться таким образцом. Также изменилось летоисчисление на реверсе.

Чекан монет во времена Петра Первого

Алтын и копейка времен Петра Первого

Алтын и копейка времен Петра Первого

Логично, что для выпуска новых рублей требовалось построить немало новых монетных дворов. Деньги нового образца требовали аккуратной машинной чеканки, а для изготовления станков нужно было найти опытных специалистов.

До прихода к власти Петра единственный монетный двор находился в Москве, в районе Китай-города. Второй Денежный двор появляется в 1697 году также в Москве, в Хамовном дворе. Многие каталоги с древними рублями пытаются включить в свой ассортимент монеты со всех дворов.

Специалистов по изготовлению монет в России почти не было, поэтому по указу царя были привлечены лучшие умы с Запада. Петр перенимал опыт соседей во многих своих начинаниях, и изготовление новых денег не стало исключением. Он лично участвовал в разработках и испытывал первые станки по чеканке.

Производство первых медяков стартовало на первом Монетном Дворе в 1699 году, а через два года он переехал и изменил название на «Двор у Набережного Сада». Третьим по счету открылся «Китайский Денежный Двор», который вскоре остался один на весь город.

В 1724 открыть производство удалось и в любимом Петру Санкт-Петербурге. Расположился он на территории Петропавловской крепости, монеты оттуда — особо ценные экспонаты в каталогах. Вскоре в Карелии нашлись крупные залежи меди, и Шлиссельбургской поспешно началось строительство нового завода, который в итоге стали использовать для других нужд.

Последним открылся Денежный Двор в Екатеринбурге. Вскоре там сосредоточилась основная масса работы по производству рублей. Монетные кружки, изготовленные здесь, поставлялись во все остальные фабрики.

Из чего чеканились монеты во времена правления Петра Первого

Добыча драгоценных металлов стала задачей особой важности. Для изучения этого ремесла за границу отправлялись ученики, что было не редкостью при правлении Петра. Успехи в этой области начались не сразу, поэтому в первое время приходилось закупать из-за границы даже медь.

На Монетных Дворах переплавляли испорченные пушечные стволы и колокола. С золотом и серебром дела шли особо тяжело, поэтому производство монет было в приоритете, поэтому использование этого сырья в других целях было ограничено.

Закупкой серебра занимались сами Монетные Дворы. Они принимали копейки старого образца, чтобы переплавить их в новые, более легкие. Каталоги с самим широким ассортиментом включают в себя, как старые экземпляры, так и монеты Петра, где их можно наглядно сравнить.

Путем некоторых хитростей царь приказал изымать драгоценные приношения из храмов, которыми было принято обвешивать иконы для исцеления от болезней. В своем указе он сообщил, что некоторые из них могут содержать неприличное содержание.

Комментарии:

Присоединяйтесь !