Select Page

Марки-деньги 1915 года

Марки-деньги 1915 года

Вместе с Первой мировой войной в Россию пришла гиперинфляция. Дефицит наличных денег увеличивался стремительно, разменная монета исчезала из обращения. Одним из последствий стало появление в обращении первых в истории банкнот с номиналом, выраженным в копейках. Вскоре российское правительство сделало еще вынужденный шаг – выпустило так называемые марки-деньги 1915 года. Чем это было вызвано, и что представляли собой эти необычные боны?

Выпуск казначейских разменных знаков или, проще говоря, банкнот-копеек был предпринят в начале 1915 года. Справиться с негативными тенденциями в финансовой сфере это не помогло. Мало того, буквально сразу стало ясно, что печать этих банкнот не рентабельна. Тогда-то и было принято решение о выпуске денежного суррогата. 25 сентября российское правительство издало постановление о выпуске казначейских бумаг разменного достоинства, напечатанных с использованием клише почтовых марок.

Марки-деньги 1915 года выходили листами по сто штук и использовались повсеместно – ими, например, выдавали зарплату. Причем на руки рабочие и служащие их получали прямо листами. Чтобы купюры было удобнее отрывать от листов, марки-деньги были выполнены с перфорацией. Хотя встречались боны и без перфорации, сегодня цена таких экземпляров довольно высока. Печатались бумажные заменители звонкой монеты с использованием клише серии почтовых марок 1913 года, посвященной трехсотлетию дома Романовых.

Марки-деньги можно было бы назвать полными копиями почтовых марок 1913 года, если бы не оборотная сторона – на ней был напечатан российский герб и текст, сообщающий, что данная марка равна в хождении с серебряной/медной монетой. На мелких номиналах на обороте указывалось также достоинство марки. На франкировку писем марками-деньгами запрета никто не накладывал. Однако работникам почтового ведомства было поручено разъяснять населению, что марки-деньги не стоит клеить на конверты.

Встречаются марки-деньги с надпечатками номинала большими цифрами – они выпущены уже после Февральской революции Временным правительством. Марки-деньги императорской России не изымались из обращения до 1919 года.

 

Описание бон                                                                                                                                        

Марки-деньги печатались на листах плотной желтоватой бумаги. На лицевой стороне марки любого номинала размещен портрет определенного российского императора, указание номинала боны и слово «ПОЧТА». На оборотной стороне напечатан герб РИ, продублирован номинал и размещена надпись: «Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ размѣнной серебряной монетой» (на марках-деньгах 10,15, 20 копеек) или «Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ размѣнной мѣдной монетой» (на номиналах 1, 2 и 3 копейки).

 

Цвет печати и портрет императора на разных номиналах:

  • 1 копейка – Петр I, печать оранжевая,
  • 2 копейки – Александр II, печать зеленая,
  • 3 копейки – Александр III, печать красная,
  • 10 копеек – Николай II, печать синяя,
  • 15 копеек – Николай I, печать коричневая,
  • 20 копеек – Александр I, печать оливковая.

Стоимость бон из категории марки-деньги 1915 года может быть разной. Ориентировочная цена неплохо сохранившейся марки – 500-700 рублей.

 

Наведи камеру телефона на QR-код. Сохрани ссылку!

Комментарии:

Присоединяйтесь !