Select Page

Марка За разоружение и сотрудничество 1958 год

Нет атомной бомбе!

Одним из важнейших политических принципов СССР, по крайней мере, тех, что провозглашались официально, была борьба за разоружение, мирное сосуществование стран и дружбу народов. Это направление советской идеологии находило отражение в прессе, литературе, кино, других сферах культуры и, конечно, в филателии.

Почтовые миниатюры, посвященные событиям и датам, связанным с борьбой за укрепление мира, выпускались в Советском Союзе регулярно. В эту категорию вместе со многими другими входит марка «За разоружение и международное сотрудничество» 1958 года. Выпуск данной почтовой марки был приурочен к крупному событию – Стокгольмскому Всемирному конгрессу за разоружение и международное сотрудничество.

Конгресс, созванный Всемирным Советом Мира, проходил в шведской столице 16-22 июля 1958 года. Поводом для созыва мероприятия, на которое съехались более 1200 делегатов из 78 стран, послужила очередная эскалация напряженности в международных отношениях: вторжение США в Ливан и Великобритании в Иорданию.

Участниками конгресса были приняты адресованные народам мира обращение с осуждением агрессии двух ведущих западных стран против арабских государств и Декларация о разоружении, в которой подчеркивались важность и необходимость отказа от применения ядерного оружия. Теперь обратимся к другому результату этого конгресса – почтовой миниатюре. Марка «За разоружение и международное сотрудничество» 1958 года номиналом 60 копеек поступила в почтовые отделения СССР еще до начала конгресса, ее выпустили 25 июня тиражом 5 миллионов экземпляров.

Художнику И. Левину, автору этой почтовой миниатюры, удалось в своем рисунке лаконично и емко отразить содержание и смысл грядущего конгресса по разоружению и мирному сотрудничеству. Сделал он это, изобразив на марке перечеркнутую ядерную бомбу  рядом с атрибутами  мирного использования атомной энергии: символом атома на фоне земного шара, по орбите которого вращаются искусственные спутники, и атомоходом «Ленин». Кстати, из-за рисунка эту марку в среде филателистов иногда называют «Нет атомной бомбе!». В каталоге ЦФА миниатюре присвоен номер 2171.

 

Описание марки

Многоцветная марка (разные оттенки голубого и синего, черный и красный цвета) напечатана офсетным способом. Выпускалась почтовая миниатюра листами по 60 марок (60х10). Перфорирование – гребенчатое 12½. Номинал – 60 копеек.

Левая часть изобразительного поля темная, на ней изображена черная атомная бомба, перечеркнутая красными линиями. Правая часть – светлая, сине-голубых тонов. Эту часть занимает земной шар с вращающимися вокруг искусственными спутниками. На фоне земного шара изображен символ атома. В правом нижнем углу виден атомный ледокол, бороздящий арктические воды.

За пределами рисунка, сверху (по горизонтали) и справа (по вертикали) идет надпись, выбранная девизом конгресса в Стокгольме: «За разоружение и международное сотрудничество». Номинал – «60 к.» – указан в левом нижнем углу марки, справа от номинала напечатано «ПОЧТА СССР».

Ориентировочная стоимость марки на современном рынке филателии составляет 250-500 рублей (зависит от сохранности и состояния экземпляра).

 

Наведи камеру телефона на QR-код. Сохрани ссылку!

Комментарии:

Присоединяйтесь !