Select Page

Леваневский с перевернутой надпечаткой

«Леваневский с надпечаткой» —  авиапочтовая марка союза советских социалистических республик, с портретом летчика С. А. Леваневского. Марка входит в серию «Спасение челюскинцев». Входит в Топ 10 самых редких советских марок. Одна из немногих в Списке легендарных почтовых марок, как особо примечательная марка в истории филателии.

 

Редкость марки:

Ограниченный тираж; ее выпуск посвящен значимому событию в истории авиации, а именно, в честь прерванного перелета Москва — Сан-Франциско (США) через Северный полюс. Номинал марки 10 копеек + 1 рубль за надпечатку, — предназначенной исключительно для писем и открыток, отправляемых по трансарктической воздушной трассе.

В день выпуска марки, 3 августа 1935 года на самолете АНТ-25, который имел один двигатель, экипажем, имеющим в составе трех летчиков — Сигизмунд Леваневский, Георгий Байдуков и Василий Левченко, действительно была предпринята попытка перелета, который из-за отказа маслосистемы самолета не был завершен. Самолет вернулся.

 

О почтовой марке:

При печати марки с изображением советского летчика Сигизмунда Леваневского и красной типографской надпечаткой текста «Перелет Москва — Сан-Франциско через Сев. полюс 1935» авторами были допущены типографские ошибки: название американского города написали с маленькой буквы, да еще перевернули надпись.

Таким образом, в ряде экземпляров слово «Сан-Франциско» напечатано не с обычной прописной «Ф», а со строчной «ф», на других экземплярах сама надпечатка перевернута и перемещена в правую сторону марки, причем с той же маленькой буквой «ф»

Остается только гадать, почему часть тиража выполнена «правильно», а часть «неправильно». Но благодаря этому появилась одна из самых редких почтовых марок СССР – «Леваневский» с перевернутой надпечаткой и малой буквой «ф». Ее исключительность доказывает исторический  факт 1945 года, когда один экземпляр был преподнесен в качестве дара Советского правительства президенту США Ф.Рузвельту

Некоторые источники считают факт перевернутой надпечатки простой типографской оплошностью, но есть версия, что она была выполнена нарочно, по указанию наркома внутренних дел Г. Ягоды, который сам был заядлым филателистом. Когда ошибку заметили, тираж приостановили, – но производственный брак нигде так не ценится как в филателии

 

Не каждый заметит:

В серии «Спасение челюскинцев» под изображением портрета каждого летчика, героя советского союза, нарисованы две ветви лаврового дерева. И только на той самой марке, где изображен  портрет Леваневского — ветви разные: одна лавровая – ветвь победителя, а другая миртовая – как знак траура. Случайно ли или нет, никто не знает. Художник В. В. Завьялов, автор этой серии, лишь недоуменно разводил руками, когда его спрашивали об этом.

Можно верить в мистику, а можно не верить. Но через два года, в августе 1937-го произошла трагедия. С.А.Леваневский, верный своей идее о беспосадочном перелете через Северный полюс, уже на четырехмоторном «Н-209» транспортного типа и экипажем в пять человек пропал без вести.

Марка «Леваневский с надпечаткой», имеет исторические корни и принадлежит к раритетам. В 2008 году марка с ошибкой была продана на Черристоунском аукционе (англ. Cherrystone Auctions) в Нью-Йорке за $ 525 000

Еще одна находится в Москве, в частной коллекции. Имя коллекционера, по понятным причинам не указывается.

Комментарии:

Присоединяйтесь !