Select Page

Марка. Консульский полтинник

 Консульский полтинник — так филателисты называют одну из редких авиапочтовых марок РСФСР, выпуска 1922 года. Входит в Топ 10 самых редких советских марок, считаясь необычной.

Консульские марки, или марки консульской пошлины, — это эксклюзивный вариант марок, предназначенных только для оплаты консульских пошлин при пересечении границы, для оформления въездных и выездных документов. Были в обращении с 1913 года.

После заключения Рапалльского договора в г.Рапалло/Италия 16 апреля 1922г. между РСФСР и Германией во время Генуэзской конференции кольцо экономической и политической блокады между странами было разорвано, что содействовало расширению торговых связей между сторонами. Советско-германские дипломатические отношения восстановились, переписка и объемы информации увеличились, а вместе с ними и количество отправляемых писем, открыток и бандеролей.

Представительства советских торговых и промышленных организаций не имели дипломатического статуса, но вели оживленную переписку с Москвой, испытывая неудобство в связи с двухнедельным интервалом отправки служебной корреспонденции из Германии в РСФСР. Для ускорения процесса почтовых отправлений было предложено отправлять обычную корреспонденцию по дипломатическим каналам с соответствующей дополнительной оплатой, согласно действующим тарифам на территории Германии. Отправлялась корреспонденция по международной воздушной линии — Москва — Кёнигсберг.

В этой связи оправдано появление марки, именуемой в филателии как «Консульский полтинник». Так, на уже существующей серии из 8 консульских марок Российской империи, хранившихся в посольстве РСФСР в Германии, в июле 1922 года было решено сделать дополнительный штамп красной краской. Так появились марки новой принадлежности, — номиналом от 12 до 1200 немецких марок.

 

Редкость марки:

Уничтожение пакетов или квитанций с наклеенными марками, так как вся документация посольства имела статус «секретной». Отсюда и чрезвычайная редкость «консульских» марок, с тиражом 50—75 экземпляров. Особенно ценен «Консульский полтинник» — с надпечаткой красной краской текста «Воздушная почта Р. С. Ф. С. Р. 1200 герм. марок» на марке консульской пошлины номиналом в 50 копеек.

В надпечатках на части тиража «Консульского полтинника» имеются опечатки, в частности с неправильным употреблением падежных окончаний, например, «24 герм. марок» вместо «24 герм. марки», а также перевертки и опечатки. И редкость марки не гарантирует подлинность и первозданную «чистоту» этих типографских ляпов.

Почтовые марки фигурируют в истории не только как участницы политических и дипломатических игр, а также как интересные моменты, упоминаемые в литературе, подобно одному из сохранившихся конвертов с «консульской» маркой на имя Б.Куна. Письмо отправлено в адрес Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала. В 1933 году данный конверт был продан на аукционе/сумма не указывается.

Комментарии:

Присоединяйтесь !