Select Page

Керенки. 20 и 40 рублей 1917 года

Керенки. 20 и 40 рублей 1917 года
Керенки номиналом 20 и 40 рублей

Керенки номиналом 20 и 40 рублей

Хотя некоторые люди называют «керенками» любые деньги, которые были выпущены тогда, когда существовало Временное правительство. Но в действительности керенки – только те боны, которые были выпущены правительством А. Керенского в 1917 году.

 

Дизайн купюр

Денег Временному правительству не хватало: при увеличении денежной массы в обороте на 1% инфляция подскакивала на 4 – 5%. Выпускались купюры большого номинала, но их производство было слишком дорогое. Поэтому было решено изготавливать элементарные в оформлении деньги, не требующие дорогостоящих материалов.

В результате стали выпускать керенки – купюры номиналом 20 и 40 рублей.

Они были выполнены на основе консульских марок, при этом изготавливались без защиты и даже без обязательных для бон серийных обозначений. Если вспомнить, что деньги в последнее время существования Имперской России оформлялись весьма искусно, по мастерству исполнения довольно близко к современным купюрам, то фото 20- и 40- рублевых бон могут поразить простотой своего дизайна.

На одной стороне керенок был напечатан орел с двумя головами без монархических регалий.

Ниже его размещались слова: «Казначейский знак 20 (или 40) рублей», еще ниже – «обязателен к обращению наравне с кредитными билетами». На противоположной стороне тоже обозначался номинал, кроме него было написано: «подделка преследуется по закону». Боны номиналом 20 рублей оформлялись в коричнево-желтых тонах, 40-рублевые купюры отличались красно-белым оформлением.

Выпускались боны достоинства 20 и 40 рублей на одинаковых по размеру бумажках, примерно 5*6 см.

Точные размеры находящихся в ходу денег определить трудно, так как они поступали в оборот на неразрезанных листах по 40 купюр на каждом. В результате люди самостоятельно отрезали от листов необходимую сумму; в отсутствие ножниц – отрывали. Поэтому на многих фото в интернете банкноты временного правительства появляются с оторванными краями.

Распространение и подделка

Листы керенок номиналом 40 рублей

Листы керенок номиналом 40 рублей

Появление очередных денег в обращении не вызвало энтузиазма у населения. Многие торговцы отказывались принимать боны. За новые деньги пришлось заступаться Министерству финансов. В итоге керенки все же стали использоваться в обращении, но за простоту своего дизайна их стали называть «квасными ярлыками».

Но уже в 1918 году деньги номиналом 20 и 40 рублей стали чуть ли не единственной валютой, которая была в ходу в стране. Деньги печатались новой властью на старых клише. Есть исторические свидетельства, что банкноты печатались не централизованно, а во многих частях страны при помощи клише, изготовленные неквалифицированными граверами в кустарных условиях.

Конечно, уровень квалификации мастеровых, разброс в материалах для печати создал огромное количество вариантов одних и тех же денег.

В связи с этим говорить о существовании фальшивок среди 20- и 40-рублевых денег, которые самим государством столь разнообразно изготавливались, можно лишь очень условно. В любом случае отличить подделку от денег официальной печати можно только в том случае, если боны несут на себе очень явные свидетельства своего кустарного изготовления или есть документы, подтверждающие это.

Например, о подделках могут свидетельствовать публикации в газетах. Благодаря этому нумизматы узнают, что купюры, отпечатанные с двух сторон одинаковым клише, или только с одной стороны оказываются подделанными фальшивомонетчиками из гражданского населения или белогвардейскими офицерами.

Четвертованные банкноты

Керенки номиналом 20 рублей

Керенки номиналом 20 рублей

Постепенно деньги других номиналов ветшали, а в отдаленные районы такие боны приходили крайне редко. В результате у населения на руках оставались только керенки номиналом 20 и 40 рублей.

Конечно, для обеспечения нормального функционирования местной экономики только таких денег было недостаточно.
В результате в некоторых районах недалеко от границ с Монголией керенки стали использовать в качестве разменных денег весьма оригинальным способом. Поскольку деньги номиналом в 20 и 40 рублей поступали в приграничные области в виде неразрезанных листов, местные власти просто пошли чуть дальше.

Они стали разрезать листы на 40 частей, но и сами керенки на четвертинки. Благодаря этому в обращении появились деньги номиналом в 5 и 10 бон.

Чтобы получившиеся деньги-четвертинки раньше времени не вышли из строя, их дополнительно проклеивали бланками из типографий. Чтобы население доверяло новой валюте, на бланках дополнительно оформлялась красиво выполненная рамка, проставлялись печати и подписи. При этом новые боны скреплялись печатью, на которой находился монархический орел уже разрушенного государства.
Эти редкие боны среди нумизматов получили название «четвертованные керенки».

Стоимость

Керенки стали изымать из обращения в 1921 году, но за три года их количество в обороте оказалось огромным.

Благодаря тому, что боны выпускали в таком количестве, стоимость 20- и 40-рублевых денег довольно низкая, а на коллекционном рынке по сколько-нибудь существенной стоимости можно продать только боны хорошего и отличного качества. Керенки хорошего качества можно продать за 20 рублей, качества пресс – за 100 рублей.

Комментарии:

Присоединяйтесь !