
Карты кладоискателей
Для кладоискателя одним из самых надежных способов добычи информации являются старинные карты и исторические источники: мемуары, результаты исследований, летописи и трактаты. Старинные карты – это источник, который поможет исследователю определить район поиска, но изначально нужно научиться работать с картами.
Умение правильно читать карту приобретается кропотливым трудом, но охотники за сокровищами отличаются большим запасом терпения и трудолюбием. Следовательно, начинающему кладоискателю нужно быть готовым учиться, много читать, искать информацию, не только в интернете, но и в библиотеках и архивах. В сети публикуют карты, которые уже проверены сотнями искателей. Для того чтобы найти настоящее сокровище – информация должна быть эксклюзивной, чем меньше людей владеют информацией о карте или готовящейся экспедиции, тем выше шансы на успех.
Старинные карты России
Каким бы дорогим и высокотехнологичным металлоискателем вы не пользовались, старые карты помогут вам существенно облегчить ваши изыскания в том районе, где вы собираетесь заняться поиском клада.
И хотя в открытых источниках вы не найдете какой-то уникальной карты, на которой крестиком будет обозначено место клада, тем не менее, используя старые карты, можно обозначить приблизительное место клада и приступить к его поиску.
Старые карты городов и губерний царской России, составленные в XIX-XX веке, представляют важный комплекс исторических источников для кладоискателей. Сопоставляя карты наших дней и фотографии со спутника со старинной картой, можно отыскать точное место, на котором находились усадьбы, дома, постоялые дворы, заводы, мельницы и другие объекты, представляющие интерес для кладоискателей. Историки, исследователи и поисковики выделяют несколько видов старинных карт:
- Карта Европейской части России. Как начинающему кладоискателю, так и опытному поисковику эти документы послужат бесценным источником информации. Первое издание этой карты готовил военно-топографический отдел генерального штаба, что имеет особую ценность для историков. Военная топография в те годы, да и сейчас, продукт скрупулезной и въедливой работы специалистов.
- Карты Азиатской части России и входящие в нее Кавказ, Сибирь и земли Средней Азии.
- Карты Московской губернии, ее уезды и окрестные города. Многие искатели не рекомендуют использовать карты Московской области для поисков, так как территория исследована тысячами копателей.
- Современный Петербург и Ленинградская область представлены на старинной карте Петербургской губернии. Учитывая статус Петербурга как столицы Российской Империи, можно говорить об этой карте, как об одной из самых точных старинных карт Российской империи.
- Карты Крыма.
- Атлас «Шуберта» — так называют старинные карты, составленные специалистами военной топографии. Включает в себя западные владения Российской империи.
- Планы генерального межевания – пожалуй, одни из самых раритетных картографических изданий в России, их выпуск состоялся еще в XVIII веке, а сохранность и читаемость источников оставляет желать лучшего.
Старинные карты Крыма
Крым имеет богатейшую историю. Начиная с античных времен и заканчивая новейшей историей, на территории полуострова происходили исторические события, вписанные в мировую и российскую историю.
Для любого кладоискателя Крым представляет огромный интерес, это настоящий Клондайк для авантюристов и любителей приключений.
В крымской земле до сих пор спрятано немало сокровищ: древнегреческие амфоры, золото и украшения Крымского ханства, предметы времен Российской Империи.
Отыскать сокровища очень не просто, они могут покоиться на морском дне, в гротах пещер или в древних дольменах. Некоторые клады лучше не извлекать, вокруг проклятых кладов создаются легенды и мифы.
Возможно, это просто суеверия, но лучше узнать у местных жителей, что грозит смелому искателю. Для поиска клада в Крыму, как и в другом месте, кладоискателю не обойтись без использования исторической топографии и картографии.
Безусловно, такой стратегический объект, как полуостров Крым, не обошли своим вниманием специалисты из военно-топографического отдела.
В открытом доступе находятся карты Севастополя, Бахчисарая, Алупки, Евпатории, Феодосии и остальных городов Крыма и его окрестностей.
Эти карты были созданы в XVIII-XX веках, и дополнены многочисленными путеводителями, пояснениями, условными знаками, комментариями.
Все вышеперечисленные карты являются источниками открытыми, доступ к которым вы можете получить как в интернете, так и в библиотеках. Используя карты Крыма и области, обязательно сравнивайте их с современными аналогами, и если вы не нашли какой-то объект на новой карте, а на старинной он четко обозначен, то смело занимайтесь поиском.
В качестве ориентира вам помогут реки, дороги, горы. На военно-топографических картах обращайте внимание на знаки высоты над уровнем моря – это поможет определить, где располагались населенные пункты, в основном они возводились на возвышенностях и холмах.
Правила использования карт при поиске кладов
Таким образом, старинные карты – отличный инструмент для эффективного поиска клада. Определить перспективный участок для поиска просто, нужно совместить старую и современную версию карты.
Это можно сделать с помощью компьютерной программы на планшете или смартфоне.
На сайтах и форумах поисковиков и кладоискателей выложены подробные инструкции, как правильно пользоваться картами и где находить источники.
Бывалые искатели делятся своим опытом, выкладывают фото и видео отчеты с копов. На таких форумах можно узнать захватывающие истории и обзавестись новыми друзьями.
Только следует помнить, для результативного поиска уповать нужно на собственные силы и знания, и на благосклонность Фортуны.
Будьте готовы к неожиданным удачам и долгим безуспешным поискам. Богиня Удачи — барышня капризная!
Комментарии: