Select Page

Гривна 1726-1727 года — редкие монеты

Гривна 1726-1727 года

Надпись «10 копеек» появилась на русской монете данного номинала только в самом конце 18 века. На протяжении почти ста лет с момента своего появления (1701 год) она именовалась гривенником, а в первые три десятилетия иногда еще и гривной. Гривны чеканились в России в 1704-1709 годах при Петре I, затем в 1726-1727 году при Екатерине I. На этом история гривны как официального наименования денежной единицы завершилась.

Серебряная гривна 1726-1727 года ценна не только в качестве последнего выпуска монет с такой надписью о номинале на реверсе. В наши дни она считается редчайшей монетой, заполучить которую в свою коллекцию мечтают многие нумизматы. Это касается и других разменных серебряных монет, выходивших в эти два года. Дело в том, что уже в 1728 году по царскому указу их начали активно изымать из обращения. Поэтому до наших дней гривна Екатерины I дошла в очень малом количестве экземпляров.

После смерти императора Петра I престол перешел к его жене Екатерине Алексеевне. Реальным же правителем страны стал Александр Данилович Меншиков – самый знаменитый в истории петровский сподвижник, прославивший себя талантами государственных масштабов и такой же масштабной страстью к стяжательству. Получив всю полноту власти, деятельный светлейший князь занялся в числе прочего и выпуском монет.

По его инициативе в 1726 году была понижена проба серебра, которое шло на чеканку денег. О подоплеке этой идеи догадаться несложно: Меншикова заботило пополнение государственной казны, а через нее – собственного кошелька. Таким образом, гривна 1726-1727 года чеканилась не из серебра 728 пробы, как петровские гривенники, а из более дешевого металла 438 пробы. Чтобы низкопробность серебра не бросалась в глаза, в состав лигатуры добавлялся мышьяк. Выпуск осуществлялся на недавно начавшем свою работу Санкт-Петербургском монетном дворе.

Стремление придать монетам из металла низкого качества вид привычных народу «настоящих» серебряных денег не увенчалось успехом. Внешний вид «мишьяковых гривен» оставлял желать лучшего. 18 сентября 1727 года, через четыре месяца после смерти Екатерины, вышел указ о прекращении чекана низкопробных гривен. Он был издан примерно в одно время с другим указом за подписью малолетнего императора Петра II – об аресте и ссылке А.Д. Меншикова. В 1728 году «мишьяковые гривны» начали изымать из обращения в том же порядке, что фальшивые деньги.

 

Описание монеты

Гривна 1726-1727 года отчеканена из серебра 438 пробы. Гурт – гладкий, вес – 2,66 г, в диаметре должна иметь 20 мм. На аверсе и реверсе диск монеты обрамляет точечная кайма.

На аверсе изображен герб империи – двуглавый орел. На головах орла – короны, в лапах – традиционные скипетр и держава. Над орлом – еще одна императорская корона, большая по размеру. Реверс монеты содержит надпись о номинале: «ГРИВНА». Над надписью в два ряда вычеканено 10 круглых точек – обозначение номинала для неграмотных. Под надписью указана дата выпуска, еще ниже – буквы «СПБ» (Санкт-Петербургский монетный двор).

Из-за своей редкости гривна Екатерины I в наши дни ценится очень высоко. На нумизматических аукционах экземпляр в достойном состоянии уходит за 200-300 тысяч рублей, иногда и дороже.

 

Наведи камеру телефона на QR-код. Сохрани ссылку!

Комментарии:

Присоединяйтесь !