Select Page

Государственные ассигнации 1769-1774 годов

Государственные ассигнации 1769-1774 годов

До 1769 года в России было только монетное обращение. Если какое-то время это не мешало удовлетворять экономические нужды, то уже при Елизавете I начались сложности. Золота и серебра не хватало, поэтому в стране ходили в основном медные деньги. Чтобы собрать подушные подати или совершить крупную сделку требовалась подвода для медяков.

Решать проблему начали только при Екатерине II, когда были выпущены государственные ассигнации 1769-1774 годов, ставшие первыми российскими банкнотами. В последние дни 1768 года императрица подписала манифест о создании Ассигнационного банка с петербургским и московским отделениями, наделенного эксклюзивным правом эмиссии ассигнаций.

Манифестом устанавливалось хождение ассигнаций в равенстве с монетами и возможность обменивать их на монеты в любом количестве и по первому требованию.  В документе говорилось и о том, что объемы выпуска ассигнаций не должны превышать сумму монет, имеющуюся в банке – на тот момент это был миллион рублей наличными медными монетами.

Первые ассигнации, по сути, были банковскими обязательствами-расписками на получение определенного количества монет. Государственные ассигнации 1769-1774 годов разновидности имели исключительно по номиналу: были выпущены 25, 50, 75 и 100 рублей ассигнациями. По оформлению боны разных номиналов не отличались друг от друга. Печатались ассигнации в Сенатской типографии, а бумагу для них делали на Красносельской мануфактуре.

Население приветствовало замену очень неудобных медных монет ассигнациями, и бумажные деньги сразу стали популярными. Они широко использовались в торговле, ими получали жалованье государственные служащие. Однако возникли и проблемы – практически сразу началось подделывание бон. Подделать государственные ассигнации 1769-1774 годов из-за простоты оформления и низкого качества полиграфии было невероятно просто. Особенно это касалось 25 рублей – цифра 25 переделывалась в 75. В связи с этим в июне 1771 года вышел указ о прекращении выпуска 75-рублевой ассигнации и изъятии ее из обращения.

 

Описание боны

Размеры односторонней ассигнации – 190×250 мм. Бумага – белая плотная, водяные знаки – локальные.

Водяные знаки представляли собой внутренние прописи за пределами рамки с текстом: верхняя пропись – «ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ», нижняя – «ДЕЙСТВУЕТ К ПОЛЬЗЕ ОНАГО», боковые – «ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА». В углах ассигнации изображены гербы четырех царств: Московского, Сибирского, Казанского, Астраханского. Рамка и текст в ней (о том, что объявителю ассигнации банк платит по номиналу «ходячею монетою») напечатаны черной краской.

В конце текста напечатан год выпуска. Под текстом вручную проставлены подписи должностных лиц. В верхней части внутрирамочного поля размещены два вертикальных медальона с бескрасочными рельефными изображениями (способ защиты от подделок). Между медальонами указаны порядковый номер (вверху) ассигнации и номинал цифрой (внизу).

Сегодня государственные ассигнации 1769-1774 гг представляют собой большую редкость. Цена подлинного экземпляра в связи с этим очень велика – может достигать 1 миллиона рублей.

 

Наведи камеру телефона на QR-код. Сохрани ссылку!

Комментарии:

Присоединяйтесь !