Select Page

Фальшивые португальские рейсы

Ещё до того, как в 1866 году разоблачили известного мошенника Мануеля Оливэйру, что на окраине Лиссабона создал свою знаменитую “денежных дел” частную мастерскую, в португальском Порту за три года до этого события полиция поймала также фальшивомонетчика. Некий Карлуш Минейра свой “монетный цех” построил более скромного масштаба.

TextSale.ru - фото к статье: Фальшивые португальские рейсы

Основную часть его небольшого подвального помещения занимала плавильная печь, в которой пятидесятилетний португалец работал над цинково-медным сплавом для своих будущих “серебряных” денег. Штемпеля для фальшивок номиналом в 500 Рейс он сделал тут же при свете тусклой нефтяной лампы. Днём трудился на хозяина в рыбном цеху, а вечерами на железных болванках с упорством вырезал силуэт короля Педру V, и через четыре-пять месяцев напряжённого труда пару готовых штемпелей уже можно было применить в производстве. Только сделать оставалось монетные заготовки, чтобы цветом они походили на драгоценный металл. Опытный мастер справился с этим тоже успешно.

Сначала Минейра стремился, чтобы его “авторские” монеты по весу соответствовали подлинным, однако удельный вес серебра и цинко-медного сплава между собой очень уж отличался. Наконец, мастер приступил к производству первых поддельных монет, которые уже через несколько дней без труда обменял на обычный товар местного городского рыбного рынка.

Однако на смену короля Педру V пришло его величество Луиш I, который указом обязал португальский монетный двор изготавливать серебряные деньги со своим портретом. Такие обстоятельства заставили Минейру выполнить иные штемпеля, потому что монеты прежнего монарха активно изымались из торгового оборота.

Настоящие рейсы всегда в Португалии отличались высокой пробой серебра. Фальсификаты же Минейры не имели в своём составе вообще благородного металла, но по качеству на глаз практически ничем не отличались от настоящих, только вот другого веса. Хотя цветовой оттенок, если внимательно приглядеться, был чуть иной. Только это видимое отличие могло насторожить покупателя или продавца, в руках которых находился “шедевр” опытного мастера. А ведь Минейра не пользовался современной на тот момент техникой изготовления денег из металла. Он был сравнительно талантливым самоучкой и успешно прошёл все этапы гравёрных дел мастера, кузнеца, литейщика по металлу, чеканщика, то есть раскрыл свои природные способности художника и дизайнера.

Свою преступную роль фальсификатора Карлуш Минейра выполнял не менее четырёх лет. Он изготовил, как потом утверждал, около трёх тысяч штук фальшивых рейсов двух португальских монархов. При задержании у фальшивомонетчика изъяли в конспиративном цеху 76 экземпляров готовых подделок, более сотни заготовок и, разумеется, различного рода приспособления, пресс винтовой, штемпеля, сырьё. Это означало, что многие сотни и сотни фальшивых монет номиналом в 500 рейс продолжали свою “жизнь” в товарном обращении страны до конца 19 столетия.

До наших дней отдельные экземпляры монет Карлуша Минейры сохранились в частных португальских и испанских нумизматических коллекциях, они не потеряли своего исторического значения и радуют глаза нумизматов.

Комментарии:

Присоединяйтесь !