Select Page

Золотой кленовый лист. Монета Стэна Уиттена

Монеты с изображением кленового листа выпускаются в Канаде с 1979 года. Уникальны они тем, что на протяжении всех годовых впусков им были назначены разные номиналы.

Многие нумизматы мира, собирали коллекции кленового листа пытаясь подержать в руках вместе исключительно все номиналы. Сегодня, приобрести Золотой Кленовый Лист можно в шести исполнениях – один, пять, десять, двадцать, пятьдесят и один миллион канадских долларов.

Последний вариант номинала особо интересен. В 2008 году он был выпущен Королевским канадским монетным двором. Монета Стэна Уиттена, как впоследствии прозвали Золотой Кленовый Лист, в честь старшего гравера монетного двора, была выпущена только в пяти экземплярах. После продажи инвесторам из Европы — монеты принесли колоссальную прибыль – каждая на аукционах в среднем была проданы за 2,2 миллиона евро.

Золотой кленовый лист Стэна Уиттена чеканился исключительно в золоте, как и любая другая монета этой линейки.  Один миллион канадских долларов весит сто килограмм химически чистого золота 999 пробы, при диаметре монеты — 53см, и толщине 3 см.

Эти показатели по настоящий день, являются самыми высокими в мире, и не одна из монет не может сравниться с золотым кленовым листом по габаритным размерам и массе, что бесспорно делает ее самой большой монетой в мире.

 

Описание монеты:

Лицевая сторона содержит на себе изображение традиционной символики – три кленовых листа по центру. Выше изображения (по центру) надпись «CANADA» полукругом. Ниже – легенда «FINE GOLD 100 KG OR PUR». Посередине монеты (симметрично справа и слева) на аверсе – проба металла. Кант с гравировкой, имеет двенадцать тупых углов.  На обратной стороне – изображение профиля Королевы Елизаветы II. Ниже портрета – надпись «ELIZABETH II». Ближе к канту полукругом легенда «1 MILLION DOLLARS», которая симметрично повторяется, как на правой, так и на левой стороне реверса.

Кленовый лист, если брать во внимание абсолютно любой номинал – официально является платежеспособной монетой на территории Канады. Покупка золотых монет с изображением кленового листа не облагается налогом на добавочную стоимость в странах ЕС.

Стоимость монет, выпускаемых с 1979 года, приравнивается к цене золота на международном рынке драгоценных металлов. Для коллекционеров-нумизматов существует вероятность приобретения редких монет с особенностями штемпельного рисунка. Они, конечно же будут стоить куда дороже.

Присоединяйтесь !