Select Page

Белые червонцы — платиновые монеты царской России

Белые червонцы — платиновые монеты царской России
Первая платиновая монета

Первая платиновая монета к коронации

Человечество познакомилось с платиной ещё во времена правления фараонов, однако способы её обработки и эксплуатации появились намного позже.

Название этому благородному металлу дали испанцы в начале XVI века, взяв за основу слово «серебро», которое на испанском звучит как «plata».

История добычи платины

В царской Российской империи с ней познакомились в начале XIX века, во время добычи золота на Урале. Вскоре большую часть найденного металла было принято пустить на изготовление монет, ведь такое количество нового драгоценного металла могло запросто обесценить золото и серебро. Так на свет появились уникальные платиновые монеты России. Так как добывать платину было достаточно недорого, за это дело активно взялись промышленники по всей стране, и к началу XX века Россия вышла на первое место по найденному количеству этого металла. В 1911 году более девяноста процентов платины было раздобыто именно в нашей стране, ведь цены металла покрывали расходы на добычу и зарплату добытчикам с лихвой.

Реформа Канкрина

Егор Францевич Канкрин

Егор Францевич Канкрин

Во время правления Николая I особо остро встал вопрос нехватки драгоценных металлов. Почти все добытое серебро и золото тут же отправлялись в чеканный оборот. Спасти страну от наступающего кризиса помог исполняющий тогда обязанности министра финансов Егор Францевич Канкрин. Именно ему впервые пришла в голову идея чеканить червонцы из платины, которая добывалась в то время на Урале в огромных количествах.

К этой инновационной идее верховная власть сначала отнеслась скептически, и за одобрением Канкрину пришлось обратиться к маститому ученому Александру фон Гумбольдту. Его мнение ценилось светилами всего мира. Специально для Гумбольдта министр отчеканил несколько пробных монет, которые ученому понравились, хотя и он к смелой идее относился настороженно. Одна из первых пробных монет сохранилась и по сей день является экспонатом в питерском Эрмитаже. В конечном счете, Канкрин и Гумболдьт стали хорошими друзьями и письменно общались ещё много лет. Их письма, в которых они также обсуждают цены новых червонцев, являются ценным культурным наследием и хранятся в открытом доступе.

Для соотношения платины к серебру было выбрано соотношение пять к одному. Наконец, через 15 лет после озвучивания своей идеи, Е. Ф. Канкрину удалось добиться одобрения короля, и в оборот пустились монеты из платины. Случилось это 24 апреля 1828 года, тогда Николай I подписал долгожданный царский указ.

Новые червонцы завоевали успех на рынке, простой народ признал использование новых компактных монет удобным. Однако успех был не долог. После долгих лет службы Е. Ф. Канкрин отдал свое место преемнику Федору Павловичу Вронченко. Новый министр финансов высказал опасения на счет того, что червонцы из платины можно легко подделать, и хотя эти страхи ни чем не были подтверждены, он смог добиться их отмены. Спустя семнадцать лет царь Николай I приказал прекратить использование червонцев и приказал в течение полугода обменять их на сомнительные ассигнации.

Отличительные черты

Платиновые монеты царской России

Платиновые монеты царской России

На фоне привычных сияющих монет червонцы из платины смотрятся несколько блекло. На её аверсе изображен всем нам знакомый герб России – орел с двумя головами.

При тщательном изучении можно разглядеть на груди орла герб Москвы – всадника на коне, пронизывающего копьем змея. На левом крыле у птицы расположились гербы царств, знакомых нам сейчас как Херсонес, Польша и Финляндия.

На другом крыле – гербы Казани, Астрахани и Сибири, которые тогда также были отдельными княжествами.

 

 

 

На задней стороне новой царской монеты расположились пятистрочные обозначения, различные в зависимости от номинала:

  • 3 рубли на серебро, далее год выпуска и город, на чьем денежном дворе червонец был отчеканен. Далее в круговой надписи было написано «2 зол. 41 дол. чистой уральской платины»;
  • 6 рублей на серебро, далее год выпуска и город, на чьем денежном дворе червонец был отчеканен. Далее в круговой надписи было написано «4 зол. 82 дол. чистой уральской платины»;
  • 12 рублей на серебро, далее год выпуска и город, на чьем денежном дворе червонец был отчеканен. Далее в круговой надписи было написано «9 зол. 68 дол. чистой уральской платины».

В этой непонятной на первый взгляд аббревиатуре несложно разобраться: «зол.» — это золотник, а «дол.» — это доля. Размером они соответствовали монетам 25 копеек, 50 копеек и 1 рубль соответственно. Весили новые червонцы намного больше, чем старые, так как их вес должен был соответствовать по стоимости старым прототипам. Состояли они практически из чистой платины, лишь три процента составляли иридий, палладий, родий, медь и железо.

Новые монеты, вопреки всем опасениям, успешно вошли в народный оборот, и вскоре создали белые монеты большего номинала: шесть и двенадцать рублей. Многие удивляются, почему червонцами называли монеты, чья цена не десять рублей, как мы привыкли. Действительно, привычные нам бумажные банкноты номиналом десять рублей появился лишь при правлении Владимира Ильича Ленина и изменили представление о червонцах.

Комментарии:

Присоединяйтесь !