Select Page

96 копеек 1757 года (Ливонез Елизаветы 1)

96 копеек 1757 года (Ливонез Елизаветы 1)

Впервые Ливонез (96 копеек) Елизаветы 1 появился в 1756 году, монета получила номинал, эквивалентный 96 копейкам. Ливонез (96 копеек) 1757 года это полностью Российская монета, хоть и предназначенная для нужд присоединенного к империи государства LIVOESTHONICA. В этой статье вы узнаете об актуальной стоимости этих денег, какой они имели гурт, аверс, реверс и другие технические характеристики.

Характеристики монеты

Ливонез (96 копеек) 1757 года – монета, отчеканенная из серебра. Качество металла было не самым высоким – 750 проба. Размер каждой монеты составлял 40 миллиметров, это означало что вес диска будет не маленьким. Вес каждого экземпляра – 26.38 грамм, из них на чистый металл приходится 19.78 грамм. Всего монетный двор произвел 27 тысяч экземпляров в 1757 году. На боковой поверхности отчеканено узорчатое, рельефное изображение. Выпускался только в качестве «для оборота».

На лицевой части 96 копеек 1757 года изображено погрудное, профильное изображение императрицы Елизаветы 1. Незаконченным кольцом, вокруг центрального рельефа расположилась надпись латинскими буквами. Слова разделены между собой точками, а в конце фразы – цветок.

livonez

В самом центре разместился двуглавый орел, увенчанный трема коронами. В одной лапе орел держит скипетр, в другой – державу. На груди у него два герба.  Также кольцом вдоль канта размещена различные надписи, среди них – текст MONETA•LIVOESTHONICA•, номинал цифрой 96, а также год выпуска 1757.

 

Цена монеты Ливонез Елизаветы 1

96 копеек 1757 года среди коллекционеров не только за свою историческую значимость или драгоценный метал, но и за редкость. Минимальная цена одного экземпляра составляет 81500 рублей, именно столько придется выложить нумизмату за ливонез в «хорошем» состоянии. Вместе с ростом качества, растет и цена, упираясь в отметку 420 тысяч рублей за образец сохранивший заводское состояние.

grafik-dvizheniya-tsenyi-monetyi-livonez-1757-goda

Средняя цена монет на рынке около 200 тысяч рублей, именно за такую цену продают монеты очень хорошей сохранности. Для любого коллекционера это не просто очередная редкая монета, но и один из очень интересных экземпляров со своей уникальной, не похожей на другие монеты историей.

Елизавета Петровна

elizaveta-1Когда Ливония (LIVOESTHONICA) присоединилась к России, для расчетов на ее территории понадобились имперские деньги. Проблема состояла в том, что исторически на этих землях велся расчет талерной (двенадцатеричной) системой, введение Российской десятичной заняло бы не только много времени, но и средств. Именно поэтому была выпущена специальная монета, подчиняющаяся талерной системе счисления, но будучи целиком российской – ливонез (96 копеек). Такой подход очень облегчил жизнь военнослужащим, которым приходилось рассчитываться на территории Ливонии имперскими деньгами по невыгодному курсу (цена имперских денег была невысокой) и в целом дало направление на то, чтобы полностью заменить монеты находящиеся в обороте на имперские.

На территории присоединенного государства разрешили использовать деньги других стран, но только на первое время, со временем планировалось заменять иностранные монеты, был даже установлен обменный курс для, более чем, 30 разных монет. Ливонез 1757 года был самым старшим из всех выпущенных номиналов, для расчетов были произведены и такие монеты как: ½ ливонеза или 48 копеек, ¼ ливонеза или 24 копейки, а также 4 и 2 копейки для осуществления мелких расчетов.

Несмотря на все приложенные усилия чекан и введение новых монет 1757 года оказалось слишком трудоемким и дорогим процессом. Чекан таких монет прекратился и спустя несколько лет практически все эти деньги исчезли из оборота. В будущем неоднократно будут приниматься попытки убрать иностранные деньги из оборота, но окончательно разрешить этот вопрос удастся только в 1846 году, когда оборот не имперских монет запретят на законодательном уровне.

 

Комментарии:

Присоединяйтесь !