
50 копеек 2001 года. Вопрос редкости
Монета в 50 копеек 2001 года выпуска, Московский монетный двор – мечта любого нумизмата. Относится к самым дорогим современным монетам России.
Цена: 100 000 рублей на рынке. Правда? Монета изготовленна из латуни (сплав меди и цинка), цвет монеты желтый; массой 2,90 г; года выпуска – 1997-1999 и 2001-2006.
Аверс – по центру монеты изображена сцена битвы сидящего верхом на коне Георгия Победоносца со змеем: конь встал на дыбы, а Святой Георгий пронзает копьем голову чудовища; вверху полукругом отчеканена надпись «БАНК РОССИИ»; справа под копытом коня буквы «М» или «С-П», указывающие на место изготовления на монетном дворе /в Москве или Санкт-Петербурге/; под изображением змея указан год чеканки – «2001».
Реверс – немного правее центра отчеканено число «50», под ним надпись «КОПЕЕК»; внизу и слева орнамент – растительный узор – две изогнутые веточки. Гурт рифленый и насчитывает 105 рифлений.
Ценность монеты:
Официально в оборот не выпускалась и была отчеканена в очень малом количестве. Но, как обычно бывает, некоторое количество монет все-таки попали в обращение. Кстати, монеты без букв «М» и «С-П» считаются бракованными и раритетными. Согласно данным нумизматической фирмы «Монеты и Медали» монета достоинством в 50 копеек ценности не представляет, и каталог начинается с 1 рубля 2001 г. выпуска, без установленной цены. В этой связи можно предположить, что завышенная цена 50-ти копеек 2001г. в 100 тыс. рублей на рынке и шумиха в интернете – лишены основания.
Любая монета – произведение искусства. И без рук ювелира дело не обходится. Все мелкие детали рисунка монет прорабатываются вручную и доводятся до совершенства. Сила монетного производства – в деталях. Каждая линия орлиного крыла, каждая черточка, залог безопасности наших кошельков. Чем больше на монете деталей и чем они мельче, тем сложнее ее подделать. Учитывая, что перед выпуском делают пробные оттиски, которые тщательно рассматривают с помощью лупы на предмет соответствия оригиналу/образцу, вероятность брака минимальна.
При малейшем несоответствии вся партия идет на переработку. К несоответствиям относят: трещины монеты, налипания, сдвиг коронки, всевозможные раковины, ну и просто грязь. И только после соответствия образцу на все 100% включается чеканочный пресс. После чеканки монетки попадают в Центробанк, а потом уже в наши с вами кошельки.
К редким монетам в нумизматике относят выпущенные в количестве нескольких штук или с опечаткой, или с браком, тогда они имеют особенную ценность для коллекционеров. Итак – тираж, брак, металл. Случается, брак при сплаве, то есть несоблюдение пропорций, что тоже является неординарным случаем и ценится нумизматами как «исключение из правил».
Или засорение штемпеля, что приводит к смазанному изображению на части монеты – тоже исключение, тоже редкость. Выкус, или проще говоря, скол части края монеты. Выкусы на вставке очень оригинальны, через них можно посмотреть на мир. Если такая монета попадает в руки – большая удача. Так же как и монета с «двойным ударом» пресса.
Процесс штамповки монет полностью автоматизирован. Дефектные монеты отбраковываются, годные к обращению подсчитываются и упаковываются. «Лишних» нет и быть не может. В оригинале. А в жизни… все иначе…
И прочитав, что «вы с легкостью можете заработать 100 000 рублей на 50-копеечной монете» мы бы рекомендовали не верить на слово, а обратиться к экспертам в этой области. Тем более, что на данный момент нет достоверной информации ни об одном факте продажи монеты 50 копеек 2001 года ММД дороже чем за 50 копеек.
Комментарии: