
5 рублей 2015 Партизаны и подпольщики Крыма
В 2015г. ЦБ РФ приступил к выпуску монет, посвященных жителям Крыма, защищавшим полуостров в годы войны 1941–1945 гг. В декабре 2015г. в Москве была отчеканена памятная пятирублевая монета «Партизаны и подпольщики Крыма» тиражом 2 млн. экземпляров.
Характеристики монеты
Материал монеты – никелированная сталь. Никелевое покрытие придает поверхности коррозионную устойчивость и красивый «серебряный» вид. Вес – 6 г., диаметр – 25 мм, толщина – 1,8 мм. На ребре выполнены 12 рифленых участков, чередующихся с гладким металлом.
На аверсе указан номинал – 5 рублей. Ниже – название банка, под ним год выпуска. По краям монеты изображены стилизованные ветви. Между листьями нанесен логотип выпускающего монетного двора (ММД).
На обороте юбилейной монеты присутствует рельефное изображение скульптуры, установленной в Симферополе, посвященной увековечиванию памяти жертв, которые были принесены участниками партизанских и подпольных движений в годы войны 1941–1945 гг. Сверху написано название монеты, снизу «Великая отечественная война 1941–1945 гг.». Надписи разделяются изображениями пятиконечных звездочек.
Цена юбилейной монеты 5 рублей 2015 Партизаны и подпольщики Крыма
Стоит коллекционная 5-рублевая монета «Партизаны и подпольщики Крыма» от 80 до 120 рублей. Цена зависит от состояния экземпляра, наличия потертостей, дефектов и сохранности исходного блеска.
Тираж в 2 млн. экземпляров и недавний выпуск дает возможность надеяться, что монетка может оказаться в чье-то сдаче. Тогда ее стоимость для нумизмата будет равна номинальной – 5 рублей.
[coinInfo id=»20640″]
Партизанское движение Крыма
Партизанская активность крымчан началась осенью 1941 года и продолжалась до весны 1944 года, когда черноморское побережье России было освобождено он немцев.
Когда стало ясно, что врага не удается остановить малой кровью и на дальних подступах, западная часть России стала готовиться к жизни в оккупированных районах. Поэтому партизанские структуры в Крыму были сформированы еще до входа немецких частей на полуостров. Они пополнялись из числа военных, которые, попав в окружение, сумели вырваться и присоединиться к партизанам.
Интересно
Центр подпольного движения существовал на нелегальном положении в г. Керчь.
Подпольное движение было таким массовым, что к нему присоединялись даже дети. Были часты случаи перехода на сторону партизан и военнослужащих из армий – союзников гитлеровской Германии. В частности, в составе крымских партизан действовали жители Словакии и Румынии. Обеспечение продовольствием, оружием, боеприпасами, обмундированием осуществлялось по воздуху.
В задачи партизанского движения входило устройство диверсионных актов, направленных против транспортной сети, активно используемой врагом. Также объектами атаки становились узлы и линии связи, лини электропередач. Тем самым подрывалась возможность для врага получать оперативные и точные сведения об изменениях военной обстановки.
Кроме того, атакам подвергались мосты и передвигающаяся военная техника. При совершении наиболее дерзких вылазок, партизаны и подпольщики нападали на немецкие военные части, гарнизоны складов оружия, что также являлось источником пополнения огневой мощи защитников полуострова.
Наиболее подготовленные партизанские части проводили совместные десантные рейды по высадке в Евпатории и на Керченском полуострове.
Интересно
При проведении Крымской освободительной операции действия наших регулярных войск были согласованы с партизанами, которые заблаговременно разрушали пути отступления немецким войскам, блокировали пути отхода, устраивали засады.
Совместными усилиями были освобождены такие жемчужины полуострова, как Ялта, Симферополь, Алушта и др. города. Этим героическим дням посвящены памятники, которые во множестве установлены в городах. Потому что жители Крымского полуострова помнят о понесенных жертвах и той цене, которая была заплачена за освобождение Черноморского побережья от захватчиков.
В память о том, какая цена была принесена жителями Крыма, Центробанком России в 2015г. была выпущена пятирублевая юбилейная монета «ПАРТИЗАНЫ И ПОДПОЛЬЩИКИ КРЫМА». Эта памятная пятирублевка станет хорошим подарком для коллекционера и просто для человека, интересующегося историей нашей страны, ее военными достижениями и историей Крымского полуострова.
Комментарии: