
5 рублей 2012г. Сражение у Кульма
Центробанк РФ снова порадовал всех нумизматов и представил очередную памятную серию, входящую в выпуск «200-летие победы в войне 1812г.». Не драгоценные монеты, паритетом 5 рублей получили длинное название «Заграничные походы 1813-1814».
Восьмая, по счету серии, выпущенная монета 5 рублей чеканилась в честь «сражения у Кульма» такое значимое событие 1813 года не могло остаться незамеченным Центральным Банком.
Всего в рамках серии произведено 10 выпусков, каждый по 5 миллионов экземпляров. Чеканились «пятаки» из стального медальона с никелевым верхним слоем. Производством занимался ММД, как и другие аналогичные выпуски, все монеты имели единый аверс и общую идею строения реверса.
Все тиражи поступили в оборот, и являются полноценным платежным средством, в соответствии с достоинством.
Характеристики монеты
- Место чекана: Московский Монетный Двор;
- Тираж: 5 миллионов экземпляров;
- Сплав: стальная основа с никелевым верхним слоем;
- Толщина: 1.8 миллиметра;
- Диаметр: 25 миллиметров;
- Вес: 6.45 грамм;
- Гурт: череда рифлений.
Аверс:
В средине, с небольшим смещением влево расположились все основные надписи в горизонтальном порядке. В самом верху паритет, цифра «5», а под ней «рубля». За паритетом следует принадлежность — текст «Банк России». Завершает этот столб дата чекана «2012». С обеих сторон от центрального «столба» раскинулись стилизованные ветви. Внутри изгибов ветви можно рассмотреть, расположившееся возле правого края скрытое изображение, являющееся отметиной завода изготовителя.
Реверс:
Обратная сторона медальона представляет собой картину, которая напоминает потомкам о великом сражении. В средине медальона расположился рельеф памятника, находящегося на территории Австрии. По краю размещены две надписи: «Сражение у Кульма», и внизу — название серии.
Стоимость монеты 5 рублей «Сражение у Кульма» на сегодня
Средняя цена за представителя 5 рублей «Сражение у Кульма» идеальной сохранности составляет 70 руб./шт. Такая невысокая стоимость связана с несколькими факторами: большим тиражом, недрагоценным сплавом, недавним поступлением в оборот.
С каждым годом, представителей данной серии, сохраненных в своем заводском состоянии становиться все меньше и меньше, что увеличивает ценность монеты и ее цену.
[coinInfo id=»11721″]
Хроника сражения у Кульма
Сражение под Кульмом длилось 2 дня 29 и 30 августа 1813 года, в начале сражения преимущество было у французского войска, превосходящего в численности, которое активно атаковало позиции российских солдат, сдерживающих натиск противника и 30 августа дали ответный бой, окружив войско Вандама.
Интересно
Это было не только решающим событием войны 1813 года, но и первым сражением на котором присутствовал государь Александр Первый.
Военный историк рассказывал, что император необычайно эмоционально переживал это сражение, а радость от победы сохранилась надолго в его памяти. Об этом сражении государь часто рассказывал своим собеседникам, хотя после принимал участие и в более значительных битвах.
Результатом победы под Кульмом стала защита территории современной Чехии от французских войск. Женщины Богемии подарили своему защитнику Остерману-Толстому, командующему Российскими силами в битве, серебряную чашу в качестве подарка за спасение Чехии.
Отголоски этой битвы остались и сегодня, на территории Австрии установлена памятная стела, а парусный корабль «Кульм», поступил на флот в том же году.
5 рублей тиража «Сражение у Кульма» почетный элемент коллекции нумизмата со стажем или новичка коллекционирования. Собрать целый альбом из монет данной серии, можно потратив всего тысячу рублей. Также юбилейные 5 рублей станут оригинальным и запоминающимся подарком для вашего близкого или знакомого страстно увлеченного историей.
Комментарии: