
4 копейки 1796 года. Двухгрощевик Екатерины II
Четыре копейки 1796 года – один из редких номиналов, когда-либо чеканившихся во времена Российской Империи. Двухгрошевик, как прозвали монету в народе, выпускался в 1796 году при Екатерине II. Существовал и ранний чекан, монеты. В 1762 году во время царствования Петра III было изготовлено небольшое количество монет аналогичного номинала.
Широкое распространение в денежной массе двухгрошевик так и не получил, что позволяет сделать вывод о редкости и высокой нумизматической ценности монеты. 4 копейки 1796 стала редкой по причине изъятия всего тиража выпущенных в обращения экземпляров и перечеканкой монет – обратно в номинал «две копейки».
Монета изготавливалась исключительно из меди. Найти сегодня нумизматический раритет в первозданном виде очень сложно. Большинство дошедших до наших дней экземпляров удовлетворительного качества, рисунок аверса и реверса стал жертвой окисления меди.
В особенности это касается монет найденных в почве, к примеру номинал 4 копейки 1762 года крайне неудовлетворительно качества можно спутать с монетой другого года чеканки и номинала с изображением того же Георгия Победоносца на лицевой стороне. Встречаются в нумизматических кругах и новодельные монеты, выпущенные вероятней всего в последующее столетие.
Описание монеты:
4 копейки 1796 года – исключительно медная монета, выпускалась только 1796 году с рисунком аверса и реверса не характерным для других монет периода правления Екатерины II. В качестве материала использовали медь от других монет – (копейки, гроши, гривенники) вышедших из обращения. Чеканка осуществлялась на монетных дворах Сестрорецка и Екатеринбурга. Вес монеты – 20,48грамм при диаметре в 33мм.
На лицевой стороне монеты, по центру размещено изображение вензеля Екатерины II в виде большой буквы «E» — (дизайн шрифта) с переплетением и римской цифрой «II». Другие элементы оформления отсутствуют. Кант в виде рифления, но проступает не на всех монетах.
Обратная сторона так же представлена скудным оформлением. С выравниванием по центру в три строки, надпись – «4 ЧЕТЫРЕ КОПЪЙКИ». Ниже – тройная разделительная черта, под которой указан год чекана. В области канта – рифление (так же не на всех экземплярах).
Различаются монеты в своем большинстве оформлением гурта — сетчатый, шнуровидный и гурт с надписью. Монеты с последним видом наиболее редки (от 2500$ за экземпляр). Подлинники в отличном качестве сохранности стоят от 2000 до 3000 американских долларов. Удовлетворительные подлинные экземпляры от 800 до 1000 долларов.
На нумизматических аукционах можно найти лоты с новодельными четырехгрошевиками. Их стоимость в среднем 400-800 рублей за экземпляр, но не более.
Комментарии: