Select Page

1000 рублей 1920 года. Грузинская республика

 Крах Российской империи, а затем интервенция с гражданской войной привели к распаду единой денежной системы. Распалась и сама страна, так что правительства ставших на какое-то время самостоятельными территорий занялись выпуском собственных денег.

Продолжалась это до 1924 года, то есть до окончательного формирования СССР и введения единых денег. Своеобразными историческими документами из жизни Грузии того периода являются боны местного выпуска, в том числе тысячерублевая банкнота Грузинской республики образца 1920 года.

После октябрьской революции в Тифлисе противниками советизации Кавказа – меньшевиками, кадетами, эсерами – был образован Закавказский комиссариат. В феврале 1918 года соглашательское правительство приняло решение о выпуске бонов Закавказского Комиссариата и распределении этих денежных знаков между Грузией, Арменией и Азербайджаном.

26 мая 1918 года Закавказье распалось, на его месте возникли тринезависимые  республики. Нодензнаки Закавказского Комиссариата печатались до сентября 1919 года и, соответственно, имели хождение в Грузинской демократической республике. Всего в  обращение вышло 1.360.000.000 рублей.Собственные деньги Грузинской республики, которые иногда называют «грузбонами» начали печататься в июле 1919 года.

Для их выпуска встарых печатных клише (использовавшихся для дензнаков  Закавказского комиссариата) лишь слегка поменялись тексты, и появилась новая государственная символика. Выпускалось десять номиналов бонов Грузинской республики – от 50 копеек до 5 тысяч рублей. В обращении «грузбоны» были недолго, так как вскоре в республикебыла провозглашена советская власть, а затем она вошла в состав СССР.

 

Описание банкноты 1000 рублей образца 1920 года:

Длина банкноты – 164 мм, ширина – 104 мм. Преобладающий цвет– светло-коричневый.

Лицевая сторона украшена орнаментальной аркой, в верхней части которой размещено изображение Святого Георгия на фоне вершин Кавказских гор(символ Грузинской республики). В верхнем левом углу лицевой стороны в венке указана дата образования республики, а в правом – размещена дата выпуска купюры«1920». На боне имеются подписи председателя правительства и министра финансов.

Оборотная сторонапредставляет собой три большие, соединенныедруг с другом виньетки. В центральной виньетке изображен Святой Георгий (более крупно, чем на лицевой стороне), а в боковых – выполнены на русском и французском языках надписи о равенстведанных денежных знаков российским кредитным билетам. Примечательно, что надпись на русском сделана в старой орфографии, она гласит: «Имъетъ хожденiе наравнъ съ россiйскими кредитными билетами». Аналогичный текст написан на боне и по-грузински.

Стоимость такой банкноты на бонистических аукционах в зависимости от состояния может колебаться от 800 до 2000 рублей.

Комментарии:

Присоединяйтесь !