Select Page

100 рублей 1991 года. Билет банка СССР

100 рублей 1991 года. Билет банка СССР

 Банкноты номиналом 100 рублей печатались в Советском Союзе с 1961 года. Билет государственного банка имел достаточно интересное оформление как лицевой, так и обратной стороны. Если брать во внимание купюру 100 рублей 1991 года, то она несколько отличалась от первоначально выпущенных банкнот.

Сравнить отличия 100 рублей 1991 от 1961 года можно банально представить или взглянуть, на старые и новые бумажные доллары, отличающиеся по цветовой гамме. В 1991 году купюра 100 рублей имела больше красок, насыщенные цвета, бирюзовые оттенки, особенно в поле размещения герба и номинала «100».

Появление нового образца билетов государственного банка стало возможным благодаря проведению, так называемой Павловской реформы в том же году, основной целью которой — явилось избавление от избыточной массы денежных средств (бумажных) номиналов в 50 и 100 рублей печати 1961 года. Вывод из обращения наличных рублей (а выведено было около четырех миллиардов), как ожидалось, способен подавить спекуляцию и снизить не трудовые доходы, что на самом деле не случилось.

 

Описание банкноты:

На лицевой стороне билета государственного банка 100 рублей печати 1991 года с левой стороны изображение профилем вправо В.И. Ленина. Портрет обрамлен в эллипс, фон – коричневый. По центру банкноты геральдический символ – герб Союза Советских Социалистических Республик. Над ним надпись, выровненная по центру, полым курсивом – «Билет Государственного Банка СССР». Под гербом номинал в виде арабских цифр «100». Номинал в цифровом исполнении размещен на заднем плане, на первом плане, перекрывая его, размещен номинал стилизованной прописью – «СТО РУБЛЕЙ». Ниже в рамке легенда мелким шрифтом «БАНКОВСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ЗОЛОТОМ, ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ПРОЧИМИ АКТИВАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА».

Правее надписи в сложном обрамлении так же указан номинал арабскими цифрами «100». Белое поле, расположенное с правой стороны несет на себе изображение номинала (так же указан арабскими цифрами «100») в сложном обрамлении (фон бирюзовый). Над ним – год печати боны.


Обратная сторона по макро-оформлению полей – зеркальное отражение лицевой печати. Это создано специально для сохранения белого фона, который при просвечивании не искажает водный знак – изображение погрудного портрета В.И. Ленина в профиль (право).

Центральное место в оформлении оборотной стороны боны занимает Кремль, на первом плане Водовзводная башня, на заднем плане – Успенский Собор. В верхней и нижней части купюры номерной знак (серия и номер). К примеру: «БЛ 2198403». Правее изображения Кремля в узорчатом обрамлении номинал «100», ниже, со смещением вправо повторение номинала стилизованной прописью. Интересен факт указания номинала на всесоюзных языках (14 названий), под этим полем расположена доступная и понятная легенда «Подделка билетов банка СССР преследуется по Закону».

Стоимость 100 рублей 1991 года изготовления на аукционах по бонистике доходит до 400-500 рублей за экземпляр в состоянии ПРЕСС. В среднем, за неплохую сохранность купюры можно получить 100-200 рублей. Такие низкие цены определены тиражом 100 рублевых бон. В свое время их было отпечатано так много, что особо успешные предприниматели могли спокойно закручивать их в трех литровые банки. Сегодня при желании 100 рублей 1991 может спокойно найти любой, увлеченный бонистикой коллекционер.

Комментарии:

Присоединяйтесь !