
10 рублей 2015 года Официальная эмблема празднования Победы
2015 год в России стал юбилейным годом. Прошло 70 лет со дня Победы. Этот праздник – святой для всех россиян. Одержать победу в жестокой войне оказалось крайне трудно, ради этого были принесены многочисленные жертвы и страдания были неисчислимы.
К юбилейному году Центральный Банк России запустил выпуск серии юбилейных монет, начатый годом раньше. Юбилейная серия состоит из 18 пятирублевок, напоминающих о важнейших сражениях Великой Отечественной войны, и трех биметаллических десятирублевых монет, отражающих общую тематику коллекции. Все тиражи из недрагоценных металлов.
Интересно
В полную коллекцию входят также одна трехрублевая и одна 25-рублевая монета, выполненные из серебра, и еще одна 50-рублевая золотая монета. Экземпляры из драгметаллов имеют качество ПРУФ.
В апреле 2015г. была выпущена юбилейная монета номинальной стоимостью 10 рублей – «Официальная эмблема празднования Победы».
Характеристики монеты
Монета была отчеканена в Санкт-Петербурге тиражом 5 млн. экземпляров. Параметры монеты стандартные для данного номинала: диаметр составляет 27,0 мм; толщина диска – 2,1 мм; вес – 8,6г. Монета биметаллическая: кольцо латунное, диск мельхиоровый. Ребро десятирублевки защищают триста рифлений и дважды повторенная надпись «10 рублей», разделенная звездочками.
Лицевая сторона содержит информацию о номинале. Цифра «10» окружена рисунком из ветвей дуба и лавра. Орнамент расположен на границе латунного участка и мельхиорового центра. Над цифрой по дуге указан Банк России, ниже год – 2015-й. Над цифрами года размещен логотип предприятия-изготовителя: СПМД.
На обороте по краю канта изображен лавровый венок, сверху увенчанный юбилейной датой «70 лет». В центре на мельхиоровой части – орден Отечественной войны, пожалуй, самый известный военный знак отличия.
Сколько стоит юбилейная монета 10 рублей 2015 Официальная эмблема празднования Победы?
Стоимость монеты «Официальная эмблема празднования Победы» колеблется в пределах от 40 до 80 рублей для качества UNC (его отличает отсутствие повреждений, появляющихся на поверхности во время хождения в обороте, так как монеты из мешка монетного двора сразу попадают в коллекции).
На аукционах стоимость может колебаться в более широких пределах – все зависит от активности торгующихся, конъюнктуры рынка и от популярности торговой площадки. Тираж в 5 млн. экземпляров сохраняет определенную вероятность отыскать эту монету в обороте, то есть получить ее в виде сдачи в магазине. В таком случае цена приобретения будет равна номиналу – 10 рублей.
[coinInfo id=»20495″]
Великая Победа
История России знала не одну войну. Нас пытались захватить и кочевники с востока, и завоеватели с запада. На каждой Россия оставляла своих лучших сынов, которые самоотверженно защищали ее от врагов.
Однако Великая Отечественная война – это особый период в нашей истории. Никогда Россия не сталкивалась с таким жестоким, сильным, коварным и бесчеловечным врагом. В планы Гитлера входило не только завоевание территории Советского Союза, но и истреблении расы славян как таковой. Согласно немецкой человеконенавистнической идеологии, только истинные арийцы достойны жить на земле. Остальные расы должны служить им или быть уничтожены за ненадобностью.
Многие, и в первую очередь высшее германское руководство, думали, что ведение боевых действий на территории России повторит сценарии захвата европейских стран: за 2–3 месяца немцы планировали дойти до столицы, захватить ее и завершить разгром Красной армии до наступления зимних холодов.
Однако судьба распорядилась иначе. Блицкриг с быстрым отступлением советских частей, массовой сдачей городов и личного состава в первые летние месяцы, под Москвой неожиданно сменился упорным сопротивлением. Советские воины встали насмерть. Москву взять не удалось. Более того, враг был не просто остановлен, но и отброшен далеко назад.
Это сильно поколебало веру германского командования в свою непобедимость. Затем последовали блестяще проведенные операции, подкрепленные героизмом наших защитников, которые полностью изменили обстановку на фронтах и развернули ситуацию в обратном направлении. Наши части стали продвигаться все быстрее и быстрее, освобождая не только советские города, но и порабощенную Европу от коричневой чумы.
Важно
Такая победа не могла не стать великой. Такая война не может не быть Великой Отечественной войной. Мы помним об этом уже 70 лет и всегда будем помнить о цене мира на земле.
Этот праздник является личным для каждого жителя на всей территории бывшего Советского Союза. Нет такой семьи, которая не пострадала бы от войны. Поэтому праздник этот всенародный и останется главным надолго.
Об этих событиях и напоминает нумизматическая серия юбилейных монет, в том числе и 10-рублевая монета «Официальная эмблема празднования Победы», посвященная окончанию главной трагедии в истории. Она будет важным экземпляром в любой нумизматической коллекции. Будет интересна монетка и в качестве подарка для любителя истории нашей Родины и ценителя ее военных страниц.
Комментарии: