
10 рублей 2014г. Колпино
10 ноября 2014 года Центробанк РФ в юбилейной серии «Города воинской славы» выпустил памятную десятирублевую монету, посвященную городу Колпино, который в 2011 году указом президента был удостоен титула Города славы.
Всего в РФ сорок пять населенных пунктов носят этот почетный титул. К концу 2015 года банком всего было выпущено 41 одна памятная десятирублевка. В 2015 году отчеканили 9 памятных монет, на 2016-й запланирован выпуск четырех.
Характеристики монеты
Юбилейные монеты делают из стали, с латунным напылением, которое значительно повышает коррозионную стойкость покрытия, а также придает изделию красивый золотой оттенок. Ребро украшено рифлением, перемежающимся с нерифленым металлом. Технология производства, состав металлов, геометрия и вес всех памятных монет данной серии повторяют параметры аналогичных 10-рублевых монет регулярного обращения, которые запустили в оборот с 2009 года.
Отчеканена десятирублевая монета «Колпино» в г. Санкт-Петербурге в 2014г. Параметры монеты стандартные для серии и рядовых десятирублевок: диаметр монеты «Колпино» 22 мм, вес – 5,65г., толщина – 2,2 мм.
На аверсе напечатано название выпускающего банка, снизу год выпуска – 2014. По бокам выгравированы лавровые и дубовые листья на ветках. Центральную часть занимает информация о номинале. В центре нуля числа «10» нанесен специальный рисунок в виде еще одной надписи – «10 РУБ». Его можно разглядеть, если менять угол зрения. Справа внизу под годом отпечатан фирменный логотип предприятия, отчеканившего монету – СПМД.
На обороте выгравирован городской герб города. Сверху по дуге изображена стилизованная лента с названием серии. Снизу название города «КОЛПИНО».
Во сколько же обойдется 10 рублевая монета «Колпино» коллекционеру?
Поскольку монета была выпущена большим тиражом в 10 млн. экземпляров, ее можно найти в магазинах в виде сдачи. Поэтому пока цена монеты 10 рублей «Колпино» невысока и начинается от 45 рублей.
Однако коллекционеры не дремлют, и постепенно монеты будут изыматься из оборота и оседать в частных коллекциях. Чем их будет меньше в обороте, тем они будут становиться дороже. Но пока, если не торопиться с покупкой, можно надеяться, что монетка попадет в руки по ее номинальной стоимости 10 рублей.
[coinInfo id=»14035″]
Колпино в годы Великой Отечественной войны
Колпино начал свою историю с рабочего поселка, построенного рядом с лесопилкой, обслуживающей строительство Петром Первым российского флота. В Советское время город вошел в состав Ленинградской области. Находится недалеко от Санкт-Петербурга, на левом притоке Невы, реке Ижора.
Промышленный центр города сосредоточен на Ижорском заводе, по время войны производившем боевую технику для фронта, а также боеприпасы и другую военную продукцию. Под Колпино проходил один из главных рубежей обороны Ленинграда.
Интересно
С началом Великой Отечественной войны в городе были организованы отряды ополчения. В конце лета 41-го года рабочие завода вошли в состав легендарного Ижорского батальона.
Город попал в блокаду вместе с жителями Ленинграда. Люди терпели голод и лишения. Среди жителей были огромные жертвы от бомбежек и недоедания. Не работала электростанция, из-за этого не работало снабжение водой города. На дворе стояли лютые морозы. Завод, несмотря на бомбежки, продолжал выпускать необходимую фронту технику и снаряды. После окончания смен рабочие отправлялись на рытье противотанковых рвов. Но город выстоял и не сдался врагу, хоть цена победы была очень высока.
В память о боях под Колпино и самоотверженном трудовом подвиге были установленные несколько мемориалов, поэты посвящали защитникам города стихи. Был снят известный советский фильм «Ижорский батальон».
За эти подвиги в 2011 году город получил звание Города воинской славы. Чему был посвящен выпуск юбилейной монеты 10 рублей «Колпино».
Читайте также:
Комментарии: