
10 рублей 2013 года Сталинградская битва
10 рублей 70 лет Победы в Сталинградской битве — юбилейная монета, появившаяся на свет в начале 2013 года в честь празднования 70 летия Победы в самой страшной и значимой битве за всю Великую Отечественную войну и, возможно, самой масштабной и кровопролитной за всю историю человечества. В 2013 году сражение отметило свои 70 лет, и по всей стране прокатилась волна празднований и различных мероприятий приуроченных к этой дате, в числе памятных вещей – собственный тираж.
70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве– это серия, к которой относится рассматриваемая 10-рублевка.
Впервые, в рамках серии тиражи появились на свет в 2000 году, до 2010 года это были биметаллические деньги с единым аверсом и отличающимся реверсом. 2010 — 2013 года тиражи представляли собой стальной диск, покрытый латунью. Объемы произведенных денег – разные, минимальный – 500 штук, максимальный – 60 миллионов экземпляров. Большая часть тиражей произведена на заводе Санкт-Петербурга, Московский монетный двор разделил первые несколько тиражей и целиком выпустил три монеты в 2013 – 2014 годах.
Характеристики монеты 10 рублей Сталинградская битва
Монета 10 рублей 70 лет Победы в Сталинградской битве произведена в стенах Московского монетного двора. По аналогии с большей частью выпусков серии на свет появилось 10 миллионов экземпляров, образца 2013 года выпуска. Состоит каждый диск из стали, покрытой латунным слоем. Диаметр — 22 миллиметра, толщина 2.2 миллиметра, вес — 5.63 грамма. Боковая поверхность представляет собой череду из рифлений и гладких участков.
Аверс – единое изображение лицевой стороны юбилейных монет серии «Памятные даты России». В самом центре – паритет, крупное число 10, а под ним – рублей.
Интересно
В центре цифр расположены горизонтальные линии, а если, изменяя угол, смотреть в центр цифры 0, то можно рассмотреть еще одно число 10.
Над номиналом расположилась отметка банка России, под достоинством лежит – дата чекана. Две ветви расположенные вдоль канта по правую и левую стороны от номинала создают своеобразный венок, окружающий центральные изображения. Правая ветвь – дубовая, левая – оливковая. Если присмотреться, то между кантом и основанием дубовой ветви можно разглядеть отметку монетного завода.
Реверс — на обратной стороне отчеканен монумент, установленный в память людям, отдавшим свою жизнь за победу. На внешнем кольце лежит название монеты 70 лет Сталинградской битве.
Цена монеты 10 рублей Сталинградская битва
На данный момент в продаже имеются экземпляры с различной степенью сохранности и цена на них разная. Если для коллекции вам будет достаточно экземпляры хорошего качества, то приобрести такую монету можно по цене 50 рублей.
Однако даже экземпляр заводского качества не ударит по карману нумизмата, ведь его цена всего 115 рублей за штуку. Монеты свежие, 2013 годы выпуска, а потому очень доступные по цене.
История битвы
Сталинградская битва велась за одноименный город (сейчас Волгоград), расположенный на реке Волге. Для каждой армии это место представляло первоочередную важность. Немцам нужен был мощный плацдарм для последующих наступлений, в свою очередь советским войскам предстояло сдержать прорыв и оттеснить неприятеля на менее выгодные позиции.
Целых 200 дней длилось сражение, потери с обеих сторон по самым скромным подсчетам превышают миллион человек.
Город потерпел полное разрушение, на месте города не осталось практически ни одного целого здания, они бомбились, поджигались, подрывались.
Важно
2 февраля 1943 года фашисты, сражавшиеся на этом рубеже потерпели поражение. Эту битву называют переломной неспроста, постоянно наступающие немецкие силы потерпели крах и начали проигрывать сражение за сражением.
В 2013 с момента победы прошло 70 лет, все меньше осталось в живых ветеранов, участвовавших в этом сражении, но память о самой масштабной битве пройдет сквозь века.
Покупка памятных 10 рублей 70 лет победы в Сталинградской битве станет отличным дополнением коллекции любого нумизмата. Невысокая цена позволит приобрести экземпляр в любую коллекцию. Также памятные города-участники ВОВ были удостоены еще одной серии монет – ГВС или города воинской славы. Все монеты этой серии посвящены городам, которые яростно сражались в 40х годах прошлого века и смогли защитить свою Родину от врага.
Вы можете приобрести 10 рублей 70 лет Победы в Сталинградской битве и в качестве памятного подарка. Такому подарку будут рады историки, люди увлеченные событиями Второй мировой, ветераны и многие другие. Каждый раз, смотря на эту монету, мы должны вспомнить, какую цену нашим предшественникам пришлось заплатить ради победы и нашего светлого будущего.
Комментарии: