
10 рублей 2007г. Гдов
Центробанк РФ в 2007г. продолжил биметаллическую серию «Древние города России» выпуском юбилейной десятирублевой монеты «Гдов», посвященной маленькому, но стойкому городку.
Города, отмеченные в нумизматической серии, не самые большие и известные в стране. Многие россияне могут не догадываться об их существовании.
Эти населенные пункты сыграли важнейшую роль в становлении Российского государства, проявив и мужество, и мудрость. При этом сохранили неповторимый старинный колорит, представляя историко-архитектурную ценность для российской и мировой культуры.
Интересно
В том же 2007 году серию пополнили памятные десятки «Великий Устюг» и «Вологда».
Характеристики монеты
Юбилейная десятирублевая монета «Гдов» изготовлена из латуни и мельхиора. Отчеканена в Москве и в Санкт-Петербурге тиражом 5 млн. экземпляров. На ребре находится 300 бороздок, разделенных двумя номиналами «10 РУБЛЕЙ». Технические параметры стандартные: диаметр -27 мм; толщина – 2,1 мм; вес – 8,4 г.
На лицевой стороне вдоль верхнего буртика отчеканено название выпустившего монету банка, вдоль нижнего — год выпуска, по центру выгравирована номинальная стоимость – «10 РУБЛЕЙ». В цифре ноль нанесена защитная гравировка – «10 РУБ», видимая под определенным углом к поверхности. Изображение номинала украшено по бокам стилизованными ветвями с листьями, переходящими с мельхиоровой части на латунную. Над годом находится логотип монетного двора, отчеканившего изделие.
На мельхиоровой сердцевине реверса изображены Гдовский храм иконы Божьей Матери и городской герб, где на геральдическом щите располагаются снопы льна, являющегося исконным местным материалом для обработки. Сверху по дуге выгравировано — «Древние города России», внизу — «ГДОВ».
Стоимость юбилейной монеты 10 рублей «Гдов»
Юбилейная десятирублевая монета «Гдов» – напоминание о русской истории, долгом и нелегком пройденном пути, это будет отличный экземпляр в коллекции биметаллических «древних» десятирублевок.
Монеты серии попадают в наличный оборот одновременно с монетами регулярной чеканки. Повышенная активность коллекционеров и дилеров, скупающих памятные монеты в массовом порядке, не дает надеяться на получение их в виде сдачи. Особенно, если монета выпущена достаточно давно.
Цена монеты 2007 года «Гдов» на рынке начинается от 300–700 рублей. Стоимость во многом зависит от степени сохранности экземпляра, от давности выпуска и от места чеканки. Чем раньше монета была выпущена, тем выше ее стоимость.
Но небольшая вероятность существует, что монетка может попасть к вам в виде сдачи. Тогда ее цена окажется равной номиналу – 10 рублям.
[coinInfo id=»11324″]
Гдов — северный форпост Древней Руси
Этот старинный городок с населением немногим более четырех тысяч человек находится вблизи Пскова, на берегу легендарного Чудского озера.
Интересно
История Гдова началась в XIV веке со строительства пограничного крепостного сооружения. На Чудском озере состоялась историческая битва русских дружин Александра Невского с тевтонскими рыцарями, где они были разгромлены.
Впоследствии город принимал участие в боевых столкновениях с соседями из Скандинавии, Ливонии, с польскими шляхтичами и литовскими войсками. Город выдержал немало вражеских осад и защитил границы. Первое упоминание о городе обнаруживается в источниках 1322г. Описывается нападение Ливонского войска на крепость, которая с самого основания играла важную роль форпоста на западных рубежах Руси.
В начале XVII в. король Густав II Шведский сумел преодолеть сопротивление защитников и крепость пала. 40 лет спустя произошло другое важное сражение со шведами, когда князю Хованскому удалось разгромить армию шведов и отбить город. В начале XVIII в. по окончании Северной войны, когда российская граница передвинулась на запад, Гдов прекратил играть роль приграничного укрепления, лишившись стратегической значимости и став небольшим уездом в Новгородской губернии.
Сегодня видны остатки стен Гдовского кремля постройки XIV века. Ворот и башен не сохранилось. Только земляные валы напоминают о находившейся здесь мощной крепости. Но туристы по этим немногим сохранившимся элементам могут составить представление о неприступной обороне, встречавшей врагов.
Комментарии: