
10 рублей 2007 года Ростовская область
С 2005 года Центробанк России выпускает памятную серию монет, посвященных регионам Российской Федерации. Юбилейные десятирублевые монеты знакомят с географией страны и ее историей.
Второго апреля 2007 года была выпущена 13-я монета из серии, посвященная 63-му региону РФ – Ростовской области.
Характеристики монеты
Биметаллическая монета «Ростовская область» выполнена из сплава мельхиора и латуни. Тираж в количестве 10 млн. экземпляров был отчеканен в Санкт-Петербурге. Размеры одинаковые для серии: диаметр – 27 мм; толщина диска – 2,1 мм; вес – 8,4г. На ребре нанесены 300 рифлений и дважды повторена надпись с указанием номинала.
На аверс нанесена информация о номинале. Цифру окружает орнамент из листьев дуба и лавра. Сверху по окружности написано название выпускающего банка – «БАНК РОССИИ», внизу – год выпуска. Над цифрами года выгравирован логотип монетного двора – СПМД.
На оборотной части в центре располагается герб субъекта.
Интересно
На гербе изображен геральдический щит с пшеничным ростком, фрагмент крепостной стены и традиционные казачьи символы власти. Щит изображен на фоне двуглавого российского орла.
Над гербом по дуге идет название серии, внизу в полукруге – название региона – РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Цена юбилейной монеты 10 рублей 2007 Ростовская область
Цена юбилейной 10-рублевой монеты «Ростовская область» находится в диапазоне 30–50 рублей. Стоимость ее колеблется в зависимости от состояния экземпляра.
На аукционах цена может меняться от 30 до 120 рублей и выше. Большой тираж выпуска дает надежду коллекционерам, любящим собирать монеты из оборота, заполучить ее в виде сдачи. Тогда цена юбилейной десятки «Ростовская область» будет соответствовать ее номиналу – 10 рублям. Но надо понимать, что аукционные монеты, приобретаемые у дилеров, будут иметь значительно более высокое качество сохранности по сравнению с экземплярами из оборота.
[coinInfo id=»11337″]
История Ростовской области
Этот субъект России находится в южной части страны. Столица края – город Ростов-на-Дону с населением свыше одного миллиона человек.
Интересно
В древние времена греки называли этот край Скифией. В хрониках XIV–XV вв эти территории упоминаются как Дикое поле. При Иване Грозном эти земли стали называться просто Доном. Очень поэтично писал о них Максимилиан Волошин.
В этих землях сформировалась необычное государственное устройство – так называемая казачья вольница. Это означало, что военные должности были выборными. А точка зрения, высказываемая атаманом, – становилась законом. Для донских казаков превыше всего были честь и достоинство воина. Казачьи земли имели льготные права по сравнению с остальными землями России. При этом казаки находились на государственном жаловании и охраняли южные границы страны. Во всех войнах, которые вела Россия c XVII по XX век, казаки участвовали в качестве нерегулярных военных формирований. Кроме того, казаки были первопроходцами в открытии земель Сибири и Дальнего Востока.
В годы гражданской войны казаки, как и все народы Советской России, оказались разделенными на белых и красных. Трагедия разрушила семьи и целостность Донской земли. А вскоре началось и расказачивание населения. Большевики лишали казаков их исторически сложившегося уклада жизни. Казачество, как социально-этническая принадлежность, планомерно ликвидировалось, народ насильно лишался собственной культуры, традиций и условий для нормальной жизни.
В дополнение к перенесенным бедам, в годы войны 1941–1945 годов край подвергся немецко-фашистской оккупации и был сильно разрушен. Восстановить порушенную инфраструктуру удалось только через двадцать лет.
В наши дни Ростовская область – важнейший промышленный и сельскохозяйственный регион России. На этой земле родились, жили и живут многие известные люди нашей страны – начиная с А.П. Чехова и М. Шолохова, и заканчивая известными народными артистами и другими деятелями культуры, искусства и науки.
В 2012 году в свет вышла монета Ростов-на-Дону, посвященная одноименному городу, это одна из монет серии «Города воинской славы».
Комментарии: