
10 рублей 2005 года Боровск
В 2005 г. Банком России была выпущена очередная биметаллическая десятирублевая монета «Боровск» в рамках серии «Древние города России».
Юбилейная серия появилась в 2002г. и ежегодно пополняется 3-4 новыми монетами, посвященными старинным городкам и крепостям древней Руси.
Характеристики монеты Боровск
Выпущена памятная 10 рублевая монета «Боровск» Санкт-Петербургским монетным двором в количестве 5 млн. экземпляров. Параметры ее стандартные: диаметр – 27 мм; вес – 8,4 г; толщина – 2,1 мм. На ребре 300 бороздок, дважды разделенные надписью «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».
На аверсе по верхнему полукругу идет надпись выпустившего банка, в центре напечатана цифра номинала «10 РУБ», вокруг изображены стилизованные листья, занимающие как латунную, так и мельхиоровую части. В середине цифры «0» защитный рисунок с чередующимися при разных углах зрения надписями «10» и «РУБ». Внизу указан год чеканки: «2005». Над годом указан логотип выпускающего монетного двора (СПМД).
На обороте изображен городской пейзаж с гербом города. Сверху тиснением нанесено название юбилейной серии. Внизу название города: «БОРОВСК».
Сколько стоит 10 рублей 2005 Боровск сегодня на графике
Юбилейные монеты чеканятся одновременно с регулярными деньгами. Однако активность коллекционеров и разных посредников приводит к тому, что монеты часто не доходят до наличного обращения. Поэтому вероятность встретить в наличных деньгах такие десятирублевки невелика.
В интернет-магазинах и у дилеров цена монеты 10 рублей «Боровск» плавает в пределах от 40 до 150 рублей. У отдельных продавцов цена может подниматься и выше.
Стоимость сильно зависит от сохранности экземпляра, года выпуска и вероятности нахождения в свободном обращении.
[coinInfo id=»11198″]
История города Боровск
Небольшой городок в Калужской области Боровск находится в живописном месте России, в Подмосковье, на реке Протва, протекающей через его кварталы. За городом открывается красивый пейзаж русской природы из полей и рощ, окрестных сел. А дальше начинаются глухие чащи. Бор и дал название городу.
Первое упоминание о Боровске найдено в грамоте Ивана Второго в 1358 году. В 1380 году жители города присоединились к войскам Дмитрия Донского и разгромили татар на Куликовом поле. Через следующие сто лет, во время исторического стояния на реке Угра, в городе размещалось командование Ивана Третьего.
Город еще дважды становился ставкой командования военными операциями: в начале XVI века, когда Русь воевала с Литвой, и когда готовилась к отражению нападения татаро-монголов. В Смутное время в начале XVII века город сильно разорили польские захватчики.
Во второй половине семнадцатого столетия в стране происходили драматические события, связанные с религиозным расколом в среде верующих. Патриарх всея Руси Никон предлагал проводить реформу, основываясь на греческих богослужебных книгах, а протопоп Аввакум ориентировался на древнерусские записи, считая греческие первоисточники не точными и не корректными. В результате распрей Аввакум был сослан в Боровск и содержался в Пафнутьевском монастыре.
Интересно
Сюда же сослали и боярыню Морозову (известную по картине Сурикова). Ее держали в крепости, а потом за непокорность — в земляной яме, где она и скончалась.
Эти печальные события наложили отпечаток на город, как старообрядческий и патриархальный. В войну 1812-го года французы при отступлении из России опять разорили город и сожгли.
Боровск известен и тем, что в местной учебном заведении работал преподавателем математики отечественный ученый-самоучка К.Э. Циолоковский – отец советской космонавтики.
Комментарии: