Select Page

10 копеек Внешторгбанк 1979 года

 Советское государство было, как известно, категорически против использования населением валюты других стран. Граждан, работающих за рубежом, от нее ограждали в том числе и с помощью чековВнешторгбанка.

На чеки Внешторбанка (а до них – на специальные сертификаты) обменивалась существенная часть зарплат, получаемых в валюте.  Наряду с чеками Внешторбанка существовали чеки Внешпосылторга. Действовала такая система с 1964-го по 1988 год.

Чеки Внешторгбанка государство ввело для экономиина валютных расходах по заработной плате своих граждан, работающих за границей. Особенноэто касалось тех, кто работал в капстранах: не будь чеков, совработники снимали бы всю свою зарплату в валюте и там же ее тратили, что было совершенно не на руку государству. Кроме того, благодаря чекам снижался приток в страну неконтролируемого частного вещевого импорта.

Во время пребывания за границей часть зарплаты советских специалистов, моряков, работников внешнеторговых организаций и дипломатов переводилась на специальные банковские счета. Вернувшись на родину, они могли получить свои деньги, но не в валюте, а в виде отрезных чеков Внешторгбанка. Похожая схема действовала при получении из-за рубежа денежных переводов:все переводы проходили через Внешторгбанк, а затемвыдавались его чеками.

Отоварить чеки можно было только в одной торговой сети – магазинах «Березка», закрытых для большинства советских граждан, имевших в кошельках только обычные рубли. Через «Березки» реализовывалась только импортная и дефицитная продукция. Был еще один способ потратить чеки Внешторгбанка – внести ими взнос в ЖСК. Делалось это по коэффициенту 1:1 к обычному рублю и было еще одной статьей дохода для государства.

 

Описание чека:

Чеки выпускались исключительно в банкнотах, бумажными были и 10 копеек Внешторгбанка 1979 года. Обычно чеки выдавались не отдельными купюрами, а книжками. Одна книжка содержала набор купюрразного достоинства(от одной копейки до одного рубля) на сумму 10 рублей.

Расплачиваясь чеком, его чаще всего просто отрывали, эту операцию облегчала перфорация, имевшаяся на каждом чеке. Но иногда книжки и расшивались. Естественно, до нашего времени дошли только одиночные чеки. Сегодня бону из расшитой книжки можно определить по более широкому левому полюс парой отверстий, оставшихся от удаленной скрепки.

Отрезной чек 10 копеек 1979 года выпуска в длину имел 90 мм, в ширину – 55 мм. Чек – односторонний, лицевая сторона зеленого цвета. В нижнем правом углу в узорчатой розетке размещена аббревиатура «БВТ» (Банк для внешней торговли). Над аббревиатурой указан номинал – «10 копеек». Надписи, содержащиеся на боне, указывают на предназначение чека и правила его использования.

Чеки Внешторгбанка номиналом 10 копеек 1979 года выпуска не считаются в современной бонистике редкими. Их стоимость в зависимости от состояния боны может колебаться от 100 до 160 рублей.

Комментарии:

Присоединяйтесь !