
1 копейка серебром (1840 год)
В Российской империи в 1840 годах была проведена денежная реформа, в результате которой монеты из меди и серебра сравнились по цене. Это значило, что любая медная монета могла обменяться на серебряную с таким же номиналом.
Реформа должна была привести денежное обращение к единому серебряному стандарту. Манифест «Об устройстве денежной системы» обязал проводить все расчеты только в серебре. На медных монетах номиналом в 1/4, ½, 1, 2 и 3 копейки стали чеканить надпись «серебром». Вес монеты вырос в 2 раза.
Интересно
1 копейка серебром 1840 года чеканилась огромными тиражами, в научной литературе упоминается тираж около 40 млн единиц.
Многие не-нумизматы держали ее в руках или у себя дома. Бывает, что медные монеты серебром россыпью находят на огородах. На нумизматическом рынке продать такую «огородную» монету практически невозможно, ее предложение огромное.
Некоторые люди, далекие от нумизматики, найдя монету с надписью «серебром» думают, что это что она сделана из серебра. Но ситуация на современном коллекционном рынке прямо противоположная.
Важно
Чтобы успешно продать 1 копейку серебром, она должна иметь отличную сохранность, иначе она не выдержит конкуренции.
Для продажи также важны монетный двор, выпустивший монету, редкие виды чекана и наличие или отсутствие брака.
1 копейка серебром
По сравнению с предыдущими выпусками дизайн новых медных монет поменялся до неузнаваемости. С орла исчез герб страны, на нем изображали царский вензель Николая I – заглавная «Н», увенчанная короной, и римская цифра «I» внизу. Рядом с гуртом узор из выпуклых точек (бусовый ободок).
На решке отчеканена надпись: одна копейка серебром 1840 в три строчки. Рядом с обозначением номинала – стилизованное изображение декоративных четырехлепестных цветков. Между словом «серебром» и годом расположена небольшой разделитель (виньетка). Рядом с гуртом, как и на орле, узор из выпуклых точек.
Гурт гладкий, без насечек. Из-за особенностей чеканки вес монеты часто отличается от заявленных в каталоге 10,2 грамм.
1 копейка серебром 1840 года: стоимость
Цена за копейку, выпущенную на Санкт-Петербургском монетном дворе, составляет от 200 до 1,5 тыс. рублей, в зависимости от сохранности. Выпущенная на Екатеринбургском монетном дворе не бывшая в обращении 1 копейка 1840г. серебром имеет цену от 150 до 900 рублей. Монета Сузурского монетного двора продается по стоимости 100 – 1500 рублей. Распознать монетный двор можно его знаку, расположенному под годом выпуска: «С.П.М.», «С.М.» или «Е.М.».
Впрочем, монеты с аббревиатурами не всегда показывают действительное место их выпуска. Не все монеты с надписью «С.П.М.» были выпущены в Санкт-Петербурге. До 1843 года его выпускал Ижорский (Колпинский) монетный двор.
Различия в стоимости связаны с тиражом. За годы выпуска в Екатеринбурге тираж составлял около 21 млн штук, в Санкт – Петербургский выпуск составлял около 11 млн штук, в Сузуне тираж был самым малым – 4,5 млн. Конечно, если сама монета окажется в идеальном состоянии, то ее цена будет исчисляться десятками тысяч рублей.
Также есть монеты с браком, где обозначения монетных дворов под виньеткой не поставлены. Их цена существенно выше стоимости не бракованных монет.
Исторические итоги
В 1848 году монету номиналом в 1 копейку перестали печатать, надпись «серебром» на 2 и 3 копейках продержалась дольше. Идея использовать монеты из одного металла оказалась неосуществимой из-за Крымской войны.
Казна оказалась пустой, и государство решило начать выпуск кредитных билетов. Эмиссия оказалась настолько большой, что билеты оказались не обеспечены золотом. На золото новые деньги перестали обменивать в 1854, на серебро – в 1858 году.
Комментарии: