Select Page

1 червонец 1926 года, Пятаков

 Советские бумажные червонцы впервые были выпущены в 1922 году и имели хождение до 1947 года. Они сыграли огромную роль в становлении и укреплении финансовой системы молодой страны, став первой советской устойчивой валютой, обеспеченной драгоценными металлами.

Бумажные червонцы образца 1922 года выпускались в течение двух лет, затем после завершения денежной реформы и свертывания НЭПа, в 1926-1932 годах они были обновлены. Происходило это в несколько этапов, от номинала к номиналу. Банкнота достоинством 1 червонец нового образца вышла в 1926 году.

Примерно в тот же период в целях унификации советской финансовой системы к бумажному червонцу был привязан рубль.С 1925 года один червонец приравнивался к 10 рублям. Это и послужило причиной того, что купюру номиналом 10 рублей и в наше время порой называют червонцем.

Билет Государственного банка СССР номиналом один червонец выпуска 1926 года довольно существенно отличается от бумажного червонца аналогичного номинала образца 1922 года. Первые бумажные червонцы были односторонними, выпускались от лица РСФСР, о чем свидетельствовала соответствующая надпись, и печатались на очень тонкой бумаге. Банкнота 1 червонец 1926 года – двусторонняя, с гербом СССР, имеет ряд других отличий в оформлении. Кроме того, червонцы стали печатать на более плотной бумаге.

А вот подпись «Пятаков» может присутствовать и на купюре 1922 года, и на выпущенном в 1926 году червонце. Кстати, существует три варианта подписи председателя правления банка на банкнотах номиналом 1 червонец 1926 года: Пятаков, Шейман и Калманович. Купюры с подписью Пятакова ценятся у коллекционеров выше, чем Калмановича, но немного ниже, чем Шеймана.

 

Описание банкноты:

 Купюра размером 155×84мм имеет кремовый фон, печать – темно-синего цвета, водяных знаков на банкноте нет.

Основным украшением лицевой стороны банкноты являются гильоширные линии. Внутри двух гильоширных розеток размещены цифры «1». Между розетками в две строки идет надпись «один червонец». В верхней левой части банкноты изображен герб СССР (он был утвержден6 июля 1923 годана второй сессии ЦИК СССР).

Лицевая сторона содержит ряд надписей, в частности: «Билет государственного банка СССР» (вверху), «ОДИН ЧЕРВОНЕЦ» (внутри диадемы из гильоширных линий). Помимо подписи председателя правления банка Г. Л. Пятакова, на купюре присутствуют подписи трех членов правления З. С. Каценеленбаума, В. В. Шераи и Г. М. Аркуса.

Оборотную сторону билета Государственного банка также украшает гильоширная розетка, но выполненная в две краски. Номинал, цифра «1», указан в центре розетки, единица обрамлена круговой надписью (четыре раза написано слово «червонец»). Слева и справа от этой композиции также присутствуют надписи «ЧЕРВОНЕЦ».

Стоимость банкноты зависит от ее состояния, на бонистических аукционах хорошо сохранившийся 1 червонец 1926 года (Пятаков) может быть оценен в 5-10 тысяч рублей.

Комментарии:

Присоединяйтесь !